Количество в качество

2 февраля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Наблюдающийся в настоящее время бум на строительном рынке непосредственно отражается на отрасли строительных материалов. Журнал "Эксперт С-З" попросил представителей компаний, занимающихся их производством и поставкой, оценить ситуацию в строительстве.

Начальник отдела поставок розничной сети "Строймастер" Ринат Мухаметвалеев:

- Как строительный бум экстраполируется на рынок строительных материалов, в частности - на рынок лакокрасочных покрытий?

- На рынке строительных материалов, кроме количественных изменений - активного роста, происходят серьезные качественные изменения. Растет спрос на качественную, "экологически чистую" продукцию. Если раньше ассортимент среднего и премиум-класса составлял 30-40%, то в настоящее время эта доля выросла до 60-70%. Покупатель приходит в магазин не только для того, чтобы приобрести конкретный продукт, его интересует дизайн, единый стиль, сервис - доставка товара, установка. Эти тенденции характерны и для рынка лакокрасочных покрытий. В частности, структура на рынке меняется в пользу прогрессивных, экологичных материалов. Несколько лет назад доля эмалей и масляных красок в объеме производства "ТЕКС" составляла порядка 80%, сейчас эмалей и водных красок выпускается примерно поровну.

Региональный директор по Северо-Западу ООО "ОТИС Лифт" Владимир Маров:

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на строительном рынке?

- Последние два года на этом рынке идет активизация строительства крупных объектов торговли. Думаю, что такая тенденция продолжится еще несколько лет. Наверное, на подходе бум по гостиницам. Разговоров об их строительстве идет много, но строится пока мало, хотя у города большая потребность в них. Перспективы по строительству жилья пока не очень ясны в связи с происходящими изменениями в правилах выделения пятен под застройку. Однако, думаю, все достаточно быстро утрясется и жилья будут строить еще больше. Растет и рынок промышленного строительства.

- Как ситуация на строительном рыке экстраполируется на рынок лифтового оборудования?

- Появились крупные проекты с большим и разнообразным набором оборудования. Выросли заказы на лифты в престижном исполнении, а также на эскалаторы. Учитывая это, мы начали производить в Петербурге модельный ряд лифтов, которые до этого импортировали.

Председатель правления и генеральный директор компании URSA Андрей Дасковский:

- Как строительный бум экстраполируется на рынок строительных материалов, в частности на рынок теплоизоляционных материалов?

- С одной стороны, благоприятная рыночная среда побуждает некоторые строительные компании строить быстро, с наименьшими затратами, порой не уделяя должного внимания таким важным проблемам, как качество, ресурсо- и энергосбережение. Нашу компанию, как производителя современных качественных теплоизоляционных материалов, конечно, беспокоит сложившаяся ситуация, поскольку хорошо известны все последствия такого подхода: снижение долговечности ограждающих конструкций, увеличение энергопотребления.

Тем не менее отрадно отметить, что все больше компаний выходят на рынок с долгосрочной перспективой, думая прежде всего о потребительских характеристиках жилья, его долговечности, надежности, качестве; возводят дома, торговые комплексы, промышленные сооружения с применением качественных материалов. Таких, например, как тепло- и звукоизоляционные изделия компании URSA. Мы располагаем своим научно-исследовательским центром в России (город Серпухов) и Германии, а также большим штатом технических консультантов. Поэтому помимо качественных материалов URSA предлагает разнообразные технические решения, разработанные для конкретных конструкций. Как следствие, спрос на изделия URSA постоянно растет. Рост продаж теплоизоляционных изделий URSA за прошлый год в целом по Российской Федерации составил 25%.