Глаз народа

Повестка дня
Москва, 02.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №4 (161)

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла решение включить депутатов городского ЗакСа в состав всех комиссий, отвечающих за формирование, размещение и исполнение государственного заказа в городе: семь межведомственных
Валентина Матвиенко конкурсных комиссий и Государственную конкурсную комиссию при правительстве. По мнению члена правительства Петербурга, председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, "это создает жесткий механизм общественного контроля за распределением городского заказа".

Этим решением Матвиенко выполнила давнее требование петербургских парламентариев допустить представителей общественности к контролю за распределением горзаказа. При губернаторе Яковлеве конкурсные комиссии при каждом комитете состояли только из чиновников. Таким образом, никакого общественного контроля за распределением горзаказа в прежней администрации не было (при том что цена вопроса - порядка 70% расходной части бюджета Петербурга; в прошлом году, например, эта сумма составила примерно 53 млрд рублей).

По-видимому, решение далось Валентине Ивановне нелегко. По плану, на жестком соблюдении которого настаивала сама Матвиенко, полный состав конкурсных комиссий должен был быть сформирован к 20 января, но решение о включении в них депутатов губернатор приняла в самый последний момент. Впрочем, ее предшественник не смог решиться на этот шаг за все семь лет своего правления.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама