Ни себе, ни другим

Повестка дня
Москва, 02.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №4 (161)

По сообщениям сразу нескольких информационных агентств, в Псковской области сложилась критическая ситуация с рыболовством на Чудском озере. Псковские рыбаки не могут начать сезон из-за отсутствия приказа об открытии зимнего лова.

Дело в том, что с началом рыболовного сезона 2004 года в федеральном законодательстве произошел ряд изменений в сфере природопользования. Так, в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава о сборах за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами. Теперь требуется утверждение национальной квоты водных биологических ресурсов по каждому водоему. Только после ее утверждения Госкомрыболовство может издать приказ об открытии сезонного лова. По Псковско-Чудскому водоему этот приказ до сих пор не подписан.

Псковская администрация обвиняет во всем Госкомрыболовство РФ, "которое затягивает процесс и не смогло вовремя рассмотреть представленную областными специалистами документацию". В Госкомрыболовстве, в свою очередь, ссылаются на то, что документация псковской администрацией была представлена не вовремя и составлена некомпетентно. Пока областное руководство и Государственный комитет обмениваются упреками, сезон зимнего лова на Чудском озере можно считать сорванным. За несколько пропущенных недель зимнего сезона псковская рыбная отрасль уже потеряла около 30 млн рублей. А сроки утверждения квот и подписания приказа так и остаются неизвестны.

Интересно, что гнев псковских рыбаков, связанный со сложившейся ситуацией, направлен не столько на областных и федеральных чиновников, сколько на коллег из Эстонии, которые так же активно ведут рыбный промысел на Чудском озере. Псковская ассоциация рыбаков направила специальную телеграмму правительству России с просьбой надавить на власти Эстонии и временно приостановить вылов рыбы эстонскими рыбаками. "Только они могут ловить рыбу на своем берегу Чудского озера, а российские рыбодобытчики сидят на берегу", - пишут в телеграмме обиженные рыбаки.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама