Своим не дали

Повестка дня
Москва, 02.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №4 (161)
Министерство окружающей среды Литвы официально заявило, что не выдаст разрешение на разработку нефтяного месторождения в Куршском заливе.

Такое решение было принято по итогам проведенного Клайпедским университетом исследования воздействия проекта на окружающую среду. Месторождение расположено на побережье и в акватории Куршского залива. На глубине 2000 м залегает пласт нефти, объем которого оценен в 2 млн тонн. Основным претендентом на разработку

месторождения являлась компания Minijos Nafta - она уже провела разведывательные работы.

Жители поселка Kинтай Шилутского района выступили против планов компании начать промышленную добычу нефти в этом районе. В непосредственной близости находятся две охраняемые природные территории -

Неманский региональный парк и Кинтский ботанический заказник. Кроме того, основные источники дохода жителей прибрежных деревень - сельский туризм и рыболовство.

В то же время, несмотря на многочисленные требования литовских общественных организаций и граждан, проект разработки компанией "ЛУКОЙЛ" нефтяного месторождения Д6 на шельфе Балтийского моря полностью поддерживается государством. Этот факт лишний раз подтверждает особое положение российского бизнеса в Прибалтике. При равных условиях лобби российской нефтяной компании оказалось сильнее, чем литовской.

По материалам РБК

Санкт-Петербург

Новости партнеров

Реклама