Бизнес и социальное развитие

Москва, 02.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №4 (161)
"Эксперт Северо-Запад" попросил руководителей крупнейших региональных промышленных холдингов прокомментировать следующие вопросы: Какую роль должны играть бизнес-структуры в социальном развитии такого региона, как Ленинградская область? Где начинается сфера ответственности властей? Ваш рецепт оптимального выстраивания отношений с областной администрацией в этом вопросе?

Генеральный директор "Илим Палп" Сергей Костылев:


Сергей Костылев

- Бизнес-структуры в жизни Ленинградской области должны играть такую же роль, как и в жизни любого другого региона, а именно - быть сами по себе успешными в долгосрочной перспективе и законопослушными. Успех - это налогооблагаемая база и рабочие места, законопослушность - это готовность сполна рассчитаться с регионом, где находится твой бизнес, живут и работают твои сотрудники, а нередко живешь и ты сам. Ответственность власти начинается ровно там, где, извините за тавтологию, власть берет на себя ответственность. Так было с портами в Ленобласти. Сперва была декларация - и портов не было. Потом появилась ответственность - и появились порты. Аналогично обстоит дело с иностранными инвестициями.

Отношения бизнеса и власти диалектичны по своей природе и их непропорциональное смещение приводит либо к олигархии, либо к военному коммунизму.

В полном смысле слова социально ответственный бизнес возможен только в условиях социально ответственной власти. В противном случае происходит подмена понятий. Появление настоящего социально ответственного бизнеса - это индикатор зрелости общества в целом.

Административный директор МХК "ЕвроХим" Игорь Калужский:

- Выстраивать отношения надо на учете взаимных интересов, поиске компромиссных решений. Надо искать согласие, разрабатывать реально работающие соглашения о сотрудничестве. И для того, как станет развивается диалог с властями региона, далеко не последнее значение будет иметь репутация бизнес-структуры. Причем репутация, которая создается делами, а не словами. И я надеюсь, что в Ленинградской области, где " ЕвроХим" пришел на умирающее предприятие и быстро сумел восстановить объемы производства времен его процветания, у холдинга именно такая репутация.

Должны ли бизнес-структуры принимать участие в социальном развитии региона? Да, несомненно, должны. Ни в коем случае недопустимо так называемое "сбрасывание" социальной сферы. Эти объекты должны быть переданы в государственную или муниципальную собственность, как требует федеральное законодательство, в целости и сохранности. В результате, если раньше заводская "социалка" обслуживала только работников предприятия, то теперь она должна быть доступна всем. Конечно же, социально ответственным бизнес-структурам необходима высочайшая налоговая дисциплина. В случае надобности нужно оказывать помощь в реализации конкретных проектов. Но государство, со своей стороны, обязано гарантировать целевое использование выделяемых промышленниками средств.

Я хотел бы подчеркнуть, что социальная нагрузка на бизнес не должна быть чрезмерной. Нельзя забывать, что каждый рубль непроизводственных расходов увеличивает себестоимость продукции и снижает конкурентоспособность предприятия. А сохранить конкурентоспособность и даже повысить ее - для нас главное. В противном случае мы потеряем возможность продавать удобрения и кингисеппский филиал "ЕвроХима" быстро вернется во времена банкротства и вынужденных отпусков.

Генеральный директор ООО "Управляющая компания "СевЗапПром"" Александр Утевский:


Александр Утевский

- Я считаю, что главная задача бизнес-структур - это увеличение количества рабочих мест в регионе, обеспечение людей работой и достойной заработной платой, а также создание налогооблагаемой базы и получение прибыли. Соответственно, будут и поступления налоговых платежей в местный, областной и федеральный бюджеты.

Там, где предприятия градообразующие, нужны нормальные программы подготовки молодежи, профориентации в школах, с тем чтобы люди оставались в своих родных городах. Наша задача - помогать власти в организации учебы, способствовать (в том числе и материально) получению высшего образования.

В этом вопросе сфера ответственности власти должна проявляться прежде всего в создании нормальных условий при получении школьного образования, а уж дальнейшее обучение - это наши вопросы. Кроме того, необходимо совместное развитие спортивной базы, для того чтобы была возможность организовать досуг.

А если говорить о рецепте оптимального выстраивания отношений с областной администрацией, мне кажется, региональная власть должна создавать режим наибольшего благоприятствования для развития бизнеса. Например, у нас три предприятия в Ленобласти, а муниципальные образования (МО) должны нам за поставляемое тепло более 200 млн рублей. Считаю, что так не должно быть. Думаю, нужно учиться находить общий язык, и мы готовы к этому. Например, создаем оптимальную цену услуг, которые мы оказываем МО, но областная власть должна эти затраты защитить в бюджетах. И при этом область должна строго контролировать МО в вопросах взаиморасчетов.

Еще, считаю, областная власть должна конструктивно строить взаимоотношения с нами в вопросах землеотводов, связанных со складированием отходов производства, специальных свалок. Потому что любое предприятие (а уж предприятия нашей отрасли тем более) имеет большое количество отходов, отвалов, шламов и проч., которые сегодня мы вынуждены оплачивать дополнительно по той же цене, что и аренда производственных помещений. Кроме убытков это ничего не приносит.

Причем я уверен, что по любому вопросу бизнес и власть могут находить точки соприкосновения..

Подготовил Борис Федоров



Новости партнеров

Реклама