Во Всеволожске сделают банки

Москва, 09.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №5 (162)

Компания " РОСТАР", входящая в группу " РУСАЛ", ввела в эксплуатацию во Всеволожске (Ленинградская область) первую очередь завода по производству алюминиевых банок мощностью 800 млн штук в год. Общий объем инвестиций в проект составил 80 млн долларов. Вторая очередь (такой же мощности) будет введена в эксплуатацию в течение ближайших 8 месяцев, а общий объем инвестиций возрастет до 100 млн долларов. Генеральным подрядчиком строительства завода выступила "Генподрядная компания СТЭП".

Спрос на алюминиевые банки со стороны отечественных пивоваров начал быстро расти с 2001 года, это было вызвано заметным расширением на рынке сегмента баночного пива, который прирастал за счет молодых потребителей. Ряд специалистов считают, что этому способствовала мощная рекламная кампания, которую развернули отечественные производители алюминиевой тары. Однако выигрыш в основном получали зарубежные производители. В частности, крупнейшая пивоваренная компания страны "Балтика" до недавнего времени закупала пивные банки у польской компании Can Pack.

На тот момент в России алюминиевые банки изготавливали только два завода - "Рексам" (Наро-Фоминск) и "Ростар" (Московская область), вместе обеспечивающие производство не более 3 млрд штук в год, в то время как одной только "Балтике" в 2003 году понадобилось около 1 млрд штук. Действующих отечественных мощностей по производству банок явно не хватало. Под давлением российских производителей правительство резко подняло таможенные пошлины на алюминиевую банку, что, естественно, вызвало негативную реакцию пивоваров.

Заполнить образовавшийся разрыв между спросом и предложением и должно предприятие во Всеволожске. Помимо "РОСТАР" о своем желании построить в России завод мощностью 2 млрд банок в год заявила и компания Can Pack. Причем планируемая производственная площадка также располагается в Ленобласти. Кроме того, компания " Рексам" собирается расширить свое действующее производство в Наро-Фоминске, инвестировав в него 30 млн долларов. Мощность предприятия будет увеличена на 1 млрд банок. Таким образом, уже в ближайшее время совокупные мощности отечественных производств должны превысить 6,5 млрд банок в год, что с лихвой перекроет потребности пивной отрасли.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама