Вспомнили про ущерб

Повестка дня
Москва, 09.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №5 (162)
Эстония намерена поставить перед Россией вопрос о компенсации ущерба лицам, репрессированным при советской власти. Об этом 30 января заявил министр юстиции Эстонии Кен-Марти Вахер.

Поскольку Россия признала свою правопреемственность по отношению к СССР, то представители властей Эстонии считают правомочной постановку вопроса о возмещении российской стороной ущерба жертвам прежнего режима. "Мы поможем людям составить требования о возмещении ущерба, а затем соберем все эти заявления", - сообщил министр. Далее, по словам Вахера, эстонский Минюст составит программу действий, направленную на то, чтобы добиться признания этого ущерба российскими властями. Подготовительная работа ведется совместно с МИД Эстонии, поскольку к делу могут быть привлечены силы из третьих государств. Например, в судах США, как подчеркнул Вахер, уже "имеется прецедент", когда именно с такой поддержкой удавалось получить компенсацию от российской стороны. Правда, министр не назвал конкретных фактов.

Вопрос о компенсациях жертвам сталинских репрессий в контексте российско-эстонских отношений обсуждается давно. Но впервые со стороны эстонского правительства была оглашена подробная программа действий по решению этой проблемы. Стоит отметить, что российская сторона, в принципе, никогда не отказывалась от переговоров на эту тему, подчеркивая лишь необходимость ее рассмотрения не на эмоциональной, а на строго документированной основе и в индивидуальном порядке - по каждому конкретному случаю.

Таллин

У партнеров

    Реклама