Имитация единства

Пятый угол
Москва, 09.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №5 (162)

В петербургском ЗакСе прошла политическая инвентаризация. Перерегистрация фракций преподнесла сюрприз - появилась "Демократическая фракция (СПС+"Яблоко")". До недавних пор подобное объединение воспринималось как что-то фантастическое. Означает ли это, что правые после провала на думских выборах всерьез взялись за создание новой политической силы? А Петербург (как это бывало прежде) попытался выступить в роли законодателя политической моды? Увы, оснований для такого вывода нет...

Естественно, активисты СПС и "Яблока" представляют создание новой фракции как триумф демократов, сумевших наконец объединиться. Нет недостатка и в заявлениях о том, что петербургские правые демонстрируют образец, последовать которому должны их федеральные лидеры. Между тем эта красивая политическая сказка призвана прикрыть досадный конфуз, случившийся с обеими правыми фракциями. На самом деле объединяться никто особо не стремился, партийное начальство относилось к таким идеям прохладно - всем хотелось иметь в ЗакСе свое полпредство. Но когда из каждой фракции вышло по одному депутату, этого оказалось достаточно, чтобы они не смогли пройти перерегистрацию. И пришлось консолидироваться по схеме "4+4 = "Демократическая фракция"".

Таким "арифметическим" способом можно решить тактическую проблему. Тем более что найти в стенах Мариинского дворца новых идейных сторонников правым все равно не удалось бы. Год назад, после выборов в городской парламент, чтобы укомплектовать фракции, им и так пришлось, как говорили в шутку, "взять в аренду" пару депутатов - тех самых, которые теперь "самоопределились"! Один из них ушел во фракцию Российской партии жизни, фактически в группу поддержки Сергея Миронова в ЗакСе, другой - во фракцию "Мариинская" (по слухам, также контролируемую спикером Совета Федерации).

Однако простого объединения имеющихся людей и структур явно недостаточно, чтобы создать качественно новый политический продукт, способный удовлетворить потребность общества в дееспособной "праволиберальной" политической силе. В этом смысле продемонстрированная в Мариинском дворце модель объединения СПС+"Яблоко" не может быть панацеей. Она не способна эффективно решать даже локальные политические задачи на городском уровне.

Например, несмотря на появление общей фракции, вечные коллеги-конкуренты по демдвижению не смогли договориться о едином кандидате на довыборах в думском 207-м округе. Фигура лидера местного СПС Григория Томчина, отнюдь не бесспорная в плане публичной политики и имиджа партии, не обременена "объединяющим потенциалом". Два освободившихся ЗакСовских округа "Яблоко" и СПС поделили "по-братски" и умудрились выдвинуть заведомо непроходных кандидатов, известных только в их собственных внутрипартийных междусобойчиках. Союзники не сумели, точнее не захотели, договориться о поддержке хорошо известного в городе экс-депутата ЗакСа Леонида Романкова (в декабре 2002 года он с небольшим отрывом проиграл ректору Военмеха Юрию Савельеву). Местные руководители СПС по сути "сдали" своего коллегу по партии Романкова - под предлогом "стратегического сотрудничества" с "Яблоком". Кстати, еще не факт, что "яблочники" помогут Романкову на выборах уполномоченного по правам человека, если он не откажется от борьбы за депутатский мандат. Хотя стоит ли всему этому удивляться после того, как на думских выборах функционеры СПС сделали все возможное, чтобы завалить поддерживаемого "Яблоком" правозащитника Юлия Рыбакова (в прошлом одного из лидеров "Дем. выбора России" и СПС).

Накопившийся за десять с лишним лет партстроительства груз личностных взаимоотношений - помеха, затрудняющая сотрудничество между правыми партиями. Но еще более серьезной проблемой является идеологическая неопределенность, характерная и для СПС, и для "Яблока", невнятное позиционирование по отношению к Президенту Путину. При наличии давних разногласий по вопросам федерального масштаба, подогревающихся амбициями столичных лидеров, трудно рассчитывать, что это не отразится на сотрудничестве в отдельно взятом регионе.

В Петербурге активисты обеих партий заверяют о "близости позиций" по ключевым проблемам городской политики и экономики, однако наглядных подтверждений этому пока немного. Разве только их дружное лоббирование идеи увеличения количества депутатов ЗакСа до 100 человек (то есть чтобы 50 парламентариев избирались по партийным спискам). Да еще, пресытившись за последние годы ролью оппозиции губернатору Яковлеву, СПС и "Яблоко", похоже, намерены выстраивать достаточно прагматичные отношения со Смольным.

Впрочем, в этом они не оригинальны. Если в Госдуме пропрезидентское квалифицированное большинство целенаправленно формировалось Кремлем в ходе декабрьских выборов, то в питерском ЗакСе все без исключения фракции и так демонстрируют лояльность Валентине Матвиенко как выразителю воли Президента. Более того, депутатские группы конкурируют между собой за то, чтобы оказаться самыми полезными Смольному, - в этом они видят залог своего влияния.

В сегодняшних властных реалиях Петербурга, все менее отличающихся от общероссийских, по сути, единственной основой для структурирования в ЗакСе является установка на лоббирование интересов тех или иных деловых элит (а также на поддержку их представителей в Смольном). Собственно партийный фактор вторичен и декоративен, равно как и минимально влияние на принимаемые властью решения местных партийных структур. Проект "СПС+"Яблоко"" вряд ли окажется эффективным и в политическом, и в лоббистском отношении.

У партнеров

    Реклама