Скидка для инвесторов

Повестка дня
Москва, 16.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №6 (163)

Петербургская администрация заявила о своем намерении снизить налог на прибыль для инвесторов. Внести соответствующие поправки в местный закон "О налоговых льготах" планируется уже в марте 2004 года.

Этот шаг продиктован необходимостью повышения инвестиционной привлекательности региона, о чем Валентина Матвиенко объявила сразу же после вступления в должность губернатора Санкт-Петербурга.

Ставку налога на прибыль планируется снизить на 4%. (Таков, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, максимальный размер льгот, которые может предоставить субъект.) Как сказал в интервью корреспонденту "Эксперта С-З" вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, льгота будет распространяться на всех инвесторов, независимо от того, в каких отраслях экономики они работают.

Для упрощения процедуры льготы планируется предоставлять на фиксированный период (предположительно на три-пять лет) без учета срока окупаемости проекта. По словам председателя КЭРППиТ администрации Санкт-Петербурга Владимира Бланка, это позволит избежать сложных бюрократических процедур, связанных с необходимостью изучения бизнес-планов, и злоупотреблений со стороны инвесторов. "Опыт показывает, что средний срок окупаемости проектов колеблется от трех до пяти лет", - говорит Владимир Бланк.

Вместе с тем многие специалисты ставят под сомнение эффективность предпринимаемых Смольным мер, поскольку снижение налога на прибыль на 4% вряд ли станет существенным облегчением для крупных инвесторов и в лучшем случае будет способствовать укреплению инвестиционного имиджа региона.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама