Управлять вместе

Повестка дня
Москва, 16.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №6 (163)
Правительство Санкт-Петербурга хочет решить "проблему подключений" путем создания совместной с ОАО "Ленэнерго" компании по управлению городским электросетевым хозяйством.

Валентинa Матвиенко

По нашей информации, в последнее время команда губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко проводит активные консультации с руководством ОАО "Ленэнерго" по целому ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

В частности, прорабатываются проекты создания совместных управляющих компаний по электрическим и тепловым сетям. Подготовленный по заданию правительства Петербурга (рабочей группой под руководством генерального директора ОАО "Ленэнерго" Андрея Лихачева) проект единой теплосетевой компании с ноября лежит без движения в Смольном. Хотя он обещает на 15-20% сократить расходы на содержание сетей и увеличить до 1 млрд долларов в год объем инвестиций в модернизацию систем теплоснабжения.

Зато члены городского правительства публично обсуждают другую идею - о совместном управлении электрическими сетями. Как сообщает агентство " Росбалт", 4 февраля вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что правительство города поддерживает идею создания единой управляющей компании, поскольку "электросетевое хозяйство является неразделимым комплексом". Однако прежде, по его мнению, следует разобраться с собственностью: "Когда четко разделим, что кому принадлежит, будем соображать, как объединяться, - заявил Осеевский. - То, что законно принадлежит нам, мы оформим на себя". Вице-губернатор добавил, что "вопрос о спорных активах будет решаться за столом переговоров, а если не решится - будем судиться".


Андрей Лихачев

О необходимости провести инвентаризацию электросетевого имущества в Петербурге говорят уже лет 10 - со времени приватизации "Ленэнерго", когда разделительный баланс с городом был составлен наспех и многие объекты вообще выпали из учета. Грамотной системы учета городского энергоимущества до сих пор не существует. Осенью 2002 года постановлением правительства для этой цели была создана специальная рабочая группа, однако, судя по всему, до сих пор дело не доведено до конца.

По нашей информации, интерес правительства Петербурга к созданию единой управляющей электросетевой компании обусловлен желанием решить таким способом острую проблему подключения к энергоисточникам новых объектов, возникающих в процессе застройки инженерно неподготовленных земельных участков (при реализации инвестпроектов, главным образом в сфере жилищного строительства). Как известно, "проблема подключения" связана с целым комплексом юридических и финансовых вопросов, урегулировать которые гораздо проще при прямом участии города в управлении новыми объектами энергетической инфраструктуры.

Кроме того, часть миноритарных акционеров ОАО "Ленэнерго" выразила желание иметь своим представителем в совете директоров компании губернатора Валентину Матвиенко (она согласна). Это желание будет реализовано в мае, когда состоится очередное годовое собрание акционеров компании

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама