Суд идет

Повестка дня
Москва, 16.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №6 (163)
На прошлой неделе в Городском суде Санкт-Петербурга впервые после 1917 года начался процесс с участием присяжных заседателей. Суды присяжных возрождаются в России в рамках судебной реформы, проводимой с начала 90-х годов прошлого века.

По словам федерального судьи Игоря Маслобоева, который председательствует на процессе, приглашение принять участие в формировании коллегии присяжных было разослано 150 петербуржцам, однако в суд пришли 33 человека. Судья, подсудимый, его защита и государственный обвинитель выбрали из них 16 присяжных: 12 основных и 4 запасных. Большинство пришедших на отбор - женщины, представителей сильного пола явилось всего 9 человек. Примечательно, что большинство из них старше 45 лет.

В присутствии присяжных представитель государственного обвинения изложит суть обвинительного заключения, после чего начнется судебное следствие, в ходе которого стороны представят свои аргументы. Присяжные должны будут дать ответ на несколько основных вопросов: имело ли место преступление, участвовал ли в нем подсудимый, виновен он или нет.

Первое дело, которое Городской суд Петербурга слушает с участием коллегии присяжных заседателей, - процесс над 17-летним петербуржцем, обвиняемым в разбойном нападении и убийстве своего приятеля-сверстника.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама