Заметки постороннего

Спецвыпуск
Москва, 16.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №6 (163)

Давно подмечено, что климат играет не последнюю роль в экономике. Уж кто-то, а мы это знаем и очень даже хорошо ощущаем на собственном, с позволения сказать, эпителии. Да и то сказать - а можно ли вообще здесь жить зимой? Вот вопрос так вопрос. Взять хотя бы наши дома. Треклятый фактор петербургской зимы с высокой влажностью и безумными перепадами температур превращает их проектирование в непростую головоломку.

Из чего строить, чем утеплять и чем, простите, хозяйство облицовывать - так, чтобы к следующему лету все это не рухнуло, не осыпалось да еще осталось бы свеженьким, чистеньким и визуально неизменно привлекательным? Как при таких антирыночных условиях архитекторы и строители умудряются строить не только обыкновенное качественное жилье, но еще и возводить элитные особняки - в голове не укладывается. Вот, например, очень интересно: а на Аляске есть элитное жилье? Сомнительно, господа, ой как сомнительно.

Впрочем, элитное жилье - это не только технологии строительства, какими бы интеллектуальными они ни были. Элитное жилье - это еще и чистая улица под окнами. А какая улица чиста в Петербурге зимой? И может ли она у нас быть чистой вообще? Получается, что дома мы с грехом пополам строить научились, провели по пластиковым трубам экологически безупречную воду в свои джакузи, упрятали паркинги в подвалы, напичкали стены звукоизоляцией и проводкой, обезопасились магнитными ключами и десятками камер слежения - словом, сделали все по уму, а на улице - на тебе - сугробы! И куда только Петр Алексеевич глядел?

У партнеров

    Реклама