Nokian во Всеволожске

23 февраля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Финская компания Nokian Tyres Plc (один из ведущих мировых производителей автомобильных покрышек) объявила о своем намерении построить шинный завод во Всеволожском районе Ленинградской области. Это будет первый в России завод по изготовлению шин класса premium.

Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" председатель Комитета по экономике и инвестициям Ленинградской области Григорий Двас (именно это ведомство занимается рассмотрением проекта), бизнес-план строительства завода финны пока не представили. Однако уже известно, что ввод предприятия в эксплуатацию намечен на вторую половину 2005 года, а его планируемая мощность составит 1 млн тонн покрышек в год. Впоследствии завод должен выйти на проектную мощность - 8 млн тонн покрышек в год.

Сегодня Nokian Tyres выпускает шины в России на заводах ХК "Амтел", подконтрольной сингапурскому бизнесмену Судхиру Гупте. Совместное предприятие Amtel-Nokian Tyres Plc, созданное в декабре 2002 года, обладает правами на производство и реализацию покрышек для легковых автомобилей под брэндами Nordman и Amtel (модели среднего ценового сегмента, разработанные финнами специально для развивающихся рынков).

Между тем российский рынок автомобильных шин ежегодно увеличивается на 10-15%, причем главной тенденцией последнего времени стал растущий спрос на дорогие покрышки (сегмент А). По оценкам специалистов, именно в этом сегменте в ближайшем будущем развернется основная борьба. До сих пор шины класса premium всех мировых производителей импортировались, но теперь ситуация, похоже, изменится. Главным направлением деятельности нового завода в Ленобласти станет выпуск автомобильных покрышек верхнего ценового сегмента.

Очевидно, именно этим объясняется решение руководства Nokian Tyres Plc развивать Всеволожский проект самостоятельно, а не совместно с Аmtel, как планировалось изначально. По словам президента финской компании Кима Грана, шины верхнего ценового сегмента Nokian Tyres всегда производит только на собственных предприятиях, где полностью контролирует весь технологический процесс.

Таким образом, возрастающая активность Nokian Tyres продиктована стремлением подготовить почву для дальнейшей экспансии на российский рынок, который становится главной ареной борьбы между мировыми производителями автомобильных покрышек. Если сегодня финны - безусловные лидеры (доля Nokian Tyres в общем объеме зарубежной шинной продукции, реализуемой в России, составляет порядка 14%), то завтра ситуация может в корне измениться. В этих условиях наличие собственного предприятия в России становится серьезным конкурентным преимуществом.

Санкт-Петербург