"Вэб-инвест" идет на биржу

23 февраля 2004, 00:00
  Северо-Запад

К концу года планирует вывести свои акции на биржу Вэб-инвест Банк. Это будет первый в России случай выхода на открытый рынок российского инвестиционного банка.

Акционеры "Вэб-инвеста" уже приняли решение о преобразовании банка в открытое акционерное общество и утвердили решение об увеличении капитала с 150 млн до 2,1 млрд рублей. После проведения дополнительной эмиссии уставный капитал Вэб-инвест Банка будет разделен на 210 млн акций номиналом 10 рублей. Часть новых акций поступит в свободное обращение. Возможно, сначала ценные бумаги "Вэб-инвеста" будут котироваться на Московской межбанковской валютной бирже вне списка, но банк намерен пройти на ММВБ процедуру листинга.

Еще один шаг в сторону открытого рынка "Вэб-инвест" сделал, раскрыв структуру своих владельцев. Размещение новой эмиссии будет проведено за счет капитализации собственных средств банка, так что доли основных акционеров не изменятся. Топ-менеджеры банка напрямую контролируют 48% акций, опосредованно - еще около 20%. В число крупных акционеров "Вэб-инвеста" также входят строительные компании " Компакт" и " Метрострой".

Среди целей вывода акций на биржу акционеры Вэб-инвест Банка выделяют стремление получить рыночную оценку своего бизнеса, привлечь дополнительный капитал для развития и приобрести опыт размещения акций на открытом рынке (этот опыт поможет при выводе на биржу акций клиентов "Вэб-инвеста").

Недавно о выводе своих акций на ММВБ заявил также Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП). Главной целью также называлось получение рыночной оценки бизнеса. Пока сделки с акциями МБСП проходят довольно редко, и руководство банка планирует предпринять усилия по увеличению ликвидности своих бумаг. Фондовый рынок испытывает дефицит хороших бумаг предприятий несырьевого сектора. Из банков на российских площадках наиболее активно торгуется Сбербанк. Так что при грамотном подходе у финансистов есть все шансы заинтересовать потенциальных инвесторов.

Санкт-Петербург