Очередная ВСМ?

23 февраля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Власти Петербурга и Финляндии хотят построить высокоскоростную железнодорожную магистраль между Северной столицей и Хельсинки. Однако будет ли она обеспечена пассажирами - большой вопрос.

Проект строительства магистрали был рассмотрен 12 февраля в Смольном в ходе встречи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и руководителя Государственных железных дорог Финляндии Тапио Симоса.

По словам главы железнодорожного ведомства Финляндии, финны уже подготовили необходимые расчеты данного проекта. Расчеты показали, что в результате постройки скоростной магистрали время движения поезда от Северной столицы до Хельсинки сократится с 5,5 до 3,5 часа, а пассажиропоток возрастет в три-четыре раза.

Валентина Матвиенко подтвердила заинтересованность городской администрации в строительстве магистрали. В ближайшее время российская сторона должна подготовить документы по техническому обоснованию проекта, а окончание строительства намечено на начало 2008 года.

Однако пока остается непонятным, на чем основана уверенность финнов в том, что построенная магистраль будет пользоваться адекватным спросом. Обеспечить загрузку новой железной дороги будет трудно, поскольку транспортное сообщение с Финляндией и так достаточно развито.

Получить комментарии относительно деталей данного проекта и его экономической целесообразности корреспонденту "Эксперта С-З" не удалось ни в одном из ведомств, так или иначе связанных с его реализацией (как российских, так и финских).

Санкт-Петербург