Двустороннее движение

От редакции

В конце прошлого года в Таллине началась выдача государственных сертификатов Российской Федерации для людей, сдавших экзамен по русскому языку как языку повседневного и делового общения. В языковой центр "Пушкин", открывшийся здесь в начале 2003 года, обращается все больше представителей компаний и организаций. Директор языкового центра Инга Мангус считает, что обладание подобным сертификатом "поднимает конкурентоспособность специалиста на европейский уровень".

Рост интереса к русскому языку среди деловых людей республики не случаен: на экономическом пространстве Эстонии наблюдается стабильное расширение российского присутствия.

Цистерны для Европы

Несколько последних лет Россия входит в первую десятку зарубежных инвесторов Эстонии. В частности, за три квартала 2003 года российские компании вложили в экономику республики 2,423 млрд крон (196 млн долларов). По словам председателя правления Эстонско-российской палаты предпринимателей Олега Карпикова, значителен не только объем поступающих из России денег, но и число фирм, которые открывает российский бизнес на территории Эстонии.

По мнению Карпикова, один из главных факторов, делающих республику привлекательной для россиян, - адаптированная к европейским стандартам банковская система. Процедуры взаиморасчетов в Эстонии просты и прозрачны, а получить кредит может практически любая фирма, демонстрирующая серьезность намерений и предоставляющая надежные гарантии или реалистичный бизнес-план.

Другой фактор - предстоящее вступление республики в ЕС. Именно это обстоятельство привлекло в Балтию Уралвагонзавод - одного из крупнейших на сегодня российских инвесторов в экономику Эстонии. Несколько месяцев назад компания из Нижнего Тагила совместно с эстонскими партнерами начала строить в небольшом поселке Ахтме на северо-востоке республики предприятие по производству и ремонту железнодорожных вагонов и нефтеналивных цистерн. Сейчас уже изготовлены и переданы для эксплуатации более сотни цистерн, которые занесены в регистр вагонов СНГ и стран Балтии и тем самым допущены к работе на международном рынке нефтеперевозок.

Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З", корпуса для основного производства еще только возводятся, и первая партия подвижного состава изготовлена на экспериментальном участке предприятия. Столь высокие темпы работы объясняются необходимостью "обкатать" технологии и материалы в соответствии со стандартами, принятыми в странах ЕС. По подсчетам эстонских экономистов, вагоностроительное производство на северо-востоке страны, с учетом сателлитных бизнес-проектов, способно увеличить ВВП Эстонии примерно на 2%. Руководство ПО "Уралвагонзавод" особо подчеркивает приоритетность данного проекта для своего объединения в связи с тем, что Эстония готовится войти в Европейский союз.

Эстонцы идут!

Деловые отношения Эстонии и России характеризуются не только экспансией российского капитала в республику, но и движением эстонского бизнеса на восток. Абсолютные показатели инвестиционной активности эстонцев в России пока невелики, но наблюдается положительная динамика. Если в 2001 году эстонский бизнес вложил в экономику России лишь около 19 млн долларов, то уже в 2002-м эта цифра увеличилась до 34,5 млн, а за шесть месяцев 2003 года объем инвестиций составил примерно 22 млн долларов.

Одной из первых в Эстонии компаний, начавших осваивать российский рынок, стал швейный концерн " Балтика" - в 1996 году он открыл фирменный магазин мужской одежды BALTMAN в московском ГУМе. Уже в 2000-м в России работало 20 торговых точек, продающих одежду под брэндом BALTMAN, а сейчас "Балтика" создает на российской территории совместное предприятие. Это далеко не единственный пример экспансии эстонцев: "Эксперт С-З" уже писал об открытии в июне минувшего года магазина Sportland в Петербурге. Чуть позже, в сентябре, такой же магазин открылся в Москве. Кроме того, свое производство в Петербурге открыла фирма AS Cista из города Пылва, кохтла-ярвеское предприятие Silbet планирует расширить производство строительных материалов из пористого бетона для российского рынка, и этот ряд можно еще продолжать.

Заметим, что движение на восток характерно не только для Эстонии, но для республик Балтии в целом - об этом процессе говорит, например, директор Института экономики Академии наук Латвии Райта Карните. По его словам, пока деньги прибалтийского бизнеса в основном движутся в Россию через Запад, то есть вкладываются в экономику Калининградской области, но уже есть примеры и более смелых шагов.

Таллин