Хотя прекращение поставок по газопроводу "Дружба" из-за конфликта российских газовых компаний с Белоруссией продолжалось менее суток, оно создало серьезные проблемы литовским компаниям и заставило власти стран Балтии вернуться к отложенному в свое время вопросу обеспечения энергетической безопасности.
Газ перестал поступать в Литву 18 февраля около 21 часа по местному времени. В ночь на 19 февраля были организованы поставки резервного газа по газопроводу, не использовавшемуся уже лет 10, из расположенного близ Риги Инчукалнского подземного газохранилища (ПГХ). Однако запасной канал мог компенсировать поставки лишь на треть от обычной суточной нормы (12,2 млн куб. м, в том числе 2,5 млн - транзитом для Калининграда), так что утром многие предприятия пришлось переводить частично или полностью на мазут, а в некоторых случаях - сокращать производство. Например, на Achema - крупнейшем химкомбинате республики - было остановлено несколько цехов, а две ТЭС, снабжающие Вильнюс электроэнергией и теплом, перевели на мазут. Пришлось сократить и поставки в Калининградскую область, о чем министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис проинформировал по телефону своего российского коллегу Игоря Иванова.
К счастью, инцидент был довольно быстро исчерпан, и уже вечером 19 февраля (около 17 часов) поставки газа в Литву из Белоруссии начали восстанавливаться. Однако эта история вновь пробудила общественную дискуссию об энергетической безопасности стран Балтии. В частности, опять заговорили о проблеме подземных газовых хранилищ.
Мощности Инчукалнского ПГХ, единственного резервного хранилища газа для всех стран Балтии, явно недостаточно даже для их кратковременного снабжения. Расширение и создание новых хранилищ требует немалых затрат, и потому эта проблема до сих пор не решалась. Между тем правительство Литвы, похоже, нашло свой путь. Комментируя случившийся кризис, премьер Альгирдас Бразаускас заявил, что " Газпром" как будущий совладелец Lietuvos dujos, связывающий себя долговременными обязательствами (на 10 лет) по обеспечению Литвы газом не менее чем на 70%, должен позаботиться о наличии достаточного запаса газа, чтобы обезопасить Литву от такого рода ЧП. Тем самым премьер дал понять, что отныне все вопросы, связанные с ПГХ, перекладываются на "Газпром".
Вильнюс