Название и содержание

Тщательнее надо, ребята, тщательнее - внешним видом "Баллады о солдате" и "Иванова детства" овладели, теперь давайте подробности, - так хочется сказать, посмотрев новый четырехсерийный фильм, посвященный чеченской войне

Нужно аккуратно называть художественные произведения. Помня, что между названием и содержанием, как правило, возникают напряженные отношения. И если роман назван "Идиот", то речь в нем, само собой, идет о святом мудреце, а если Элиза Ожешко называет свою повесть "Хам", то, понятное дело, речь идет о тонком, по-настоящему интеллигентном человеке. Посему лучше всего выбирать названия нейтральные: "Взвод", как у Оливера Стоуна, или "Рота", как у романа Андрея Константинова, по мотивам которого снят четырехсерийный фильм "Честь имею"*.

Все, вроде, честь по чести. Декорум соблюден. Война - страшна! Политики - ошиблись. Народы (чеченский и русский) хотят мира! Чеченский боевик пробирается в разрушенный дом, рассматривает фотографии довоенной жизни, задумывается. За этим сентиментальным занятием его застает русский старший лейтенант, поднимает автомат, но... не стреляет. И чеченец не стреляет. Сигает в окно - и в горы. Ни чеченцу, ни русскому война ни к чему.

Войны хотят таинственные русско-чеченские мафиозные предприниматели, арабские наемники и садисты-бандюки кавказской национальности, но... есть офицерская честь, есть присяга, есть Родина - и потому надо сражаться до конца! До победного!

Если вы решили по пересказу одного эпизода, что тут вам "Прощай, оружие" или "На западном фронте без перемен", то ошиблись. Здесь вам не тут, как говорили в Одессе.

А где?

С экрана валит такая пошлость с настоящей боевой жизнью настоящих мужчин, со скупыми мужскими слезами, женской истерикой, здоровым соленым задорным матерком и с миллионершами, падающими на русских десантных офицеров. Причем русский офицер, отымев миллионершу в ее шикарных апартаментах, небрежно отстраняет дамочку - мол, не требую награды - и обратно! На фронт! Беляков, то есть, простите, чеченов бить! Словом, такое льется с экрана, что просто... уста немотствуют, но рука тянется к перу, перо к бумаге...

Главная тема телесериала такова: в то время как в Чечне погибали ребята из Псковской десантной, в Питере жировали миллионерши, крутившие темные дела с чеченской мафией, финансировавшей боевиков. Ох, эта миллионерша Аня (Евгения Крюкова), ох, крепко она кому-то по поджилкам врезала. Нет, не в финансовом, а в сексуальном, так сказать, плане. И то сказать, Евгения Крюкова - сногсшибательная, такая артистка, что ей хоть таблицу умножения дай пересказать с выражением, она перескажет: "Трижды семь - двадцать одно?" - опечалится или улыбнется, и зритель тоже опечалится или улыбнется. Но вчуже обидно - зачем же в таком...

Однако ваш покорный слуга не только из-за замечательной артистки миллионершу Аню поминает; в конце концов, партнер Анин - сначала пылкий любовник, а потом идейный враг капитан Числов - тоже превосходно играем Александром Лазаревым, но что-то там такое важное, едва ли не интимное, в ситуации с миллионершей сквозит.

На какую-то заветную клавишу нажимают создатели фильма. Такая... ммм... сексуальная месть на классовом фронте просвистывает. Офицер-десантник набрасывается на миллионершу, камера оператора ( Валерий Мюльгаут) деликатно эдак показывает апартаменты, в которых происходит акт любви, а за кадром слышен тррреск к растакой-то матери раздираемого вечернего платья и слабый женский голос: "Это так ты мне мстишь?" Словом, как поется в народной песне: "Кака барыня не будь, всяку барыню е...уть". Особенно такие, как капитан Числов. Супермен.

Питерская драка

Питерским снежным вечером на чеченца нападают четверо хулиганов; нет, назовем чудовище его настоящим именем: на чеченца нападают четверо русских фашистов. Впрочем, чеченец этот в фильме - племянник мафиози из Питера, финансирующего войну, и очень скоро сам племяш окажется с автоматом и кинжалом на полях сражений, так что нападение как бы и оправданно, но...

На пути русских фашистов встает капитан Числов - мол, назад ребята! Вы не в южных штатах Америки, что вы тут охоту на человека устраиваете? Ага, думаю, сейчас словесная пикировка перейдет в жестокую драку, сейчас все сплетни про армию будут вывалены на голову честного капитана, а он фашистской гниде - в морду.

Да ни хрена подобного! Что-то такое невнятное пробормотал хулиган и эдак ножонку задрал, вроде как десантнику хотел в нос попасть, но как-то очень неубедительно. Не скажу, что Чак Норрис, скорее песик, собравшийся обрызгать кустик. Десантник, разумеется, эту ножонку с легкостью перехватил, свернул и оборотился к следующему.

Положил еще двоих, а четвертому строго наказал: "Окажи первую помощь пострадавшим..." Жалко, что не добавил: "Надеюсь, бинты и корпия у тебя есть?" - вышло бы смешнее. Все время боя Амадиса Галльского, то есть Числова Псковского с превосходящими силами противника чеченец простоял в полном потрясении. Я, признаться, тоже был удивлен.

Когда же эта шпана выходит на улицу "поохотиться" без кастета, велосипедной цепи или ножа? И неужели кто-то из этой шпаны будет стоять и ждать, покуда лихой десантник дерется с одним из них? Да сей же час кинется под ноги, сзади забежит - найдет способ. Господь с вами, против лома нет никакого десантного приема...

Недоработочка поважнее

Но это все придирки - подумаешь, драку не так сняли! Главное-то не в Питере происходит, куда капитан Числов приехал похоронку отвозить матери погибшего солдата, ну и после похоронных дел миллионершу (см. выше)... Главное происходит в Чечне, на Кавказе, куда капитан Числов вернулся, чтобы воевать, и чудом уцелел.

Здесь, конечно, недоработочка получилась этико-эстетическая: у американцев в любом, самом разухабистом и самом ура-патриотическом боевике именно такой, как капитан Числов, и погиб бы. Да что там у американцев - в советских военных фильмах, хороших военных фильмах 1960-х годов, от которых мир вздрагивал, погиб бы такой, как капитан Числов.

А коль скоро он уцелел, кто ж вздрогнет? От чего вздрагивать? От фуражек, касок, пиротехнических эффектов, стрельбы и беготни по горам актерской братии под руководством режиссера, оператора и военных консультантов?

Бегали по горам и долам в районе Новороссийска. И так бегали и пуляли, что, глядя на экран, хочется сказать: тщательнее надо, ребята, тщательнее - внешним видом "Баллады о солдате" и "Иванова детства" овладели, теперь давайте подробности.

Подробности

А как же овладеть этими самыми подробностями, если на пресс-конференции, посвященной означенному фильму, сценаристы Андрей Константинов, Борис Подопригора, режиссер Виктор Бутурлин и композитор Игорь Корнелюк вот что рассказали.

Фильм посвящен реальному факту: 29 февраля 2000 года на перевале Истык-Корт погибла рота. Вся. Отряд боевиков численностью тысяча человек вышел к перевалу, который заняла эта рота. Без прикрытия. Одна. Под густым туманом. И рация чего-то в этот момент забарахлила.

Мы, сказали создатели фильма, не встречались ни с кем из родителей погибших на перевале Истык-Корт. Что они могли нам рассказать? Ну, командование обругать... Мы ведь не об этих конкретно ребятах фильм снимали, а на материале той героической обороны перевала Истык-Корт создавали обобщенный художественный образ чеченской войны.

Тенденция, однако

То есть получается, что с целой ротой генералов, полковников и подполковников обязательно надо советоваться и даже питерский ночной клуб "Луна" никак нельзя было обойти вниманием (все в титрах помечены), а те люди, чьих детей поубивали на перевале Истык-Корт, не так уж и важны? Заметьте, я не о политике и геополитике (чтоб я в них понимал), я об искусстве, о создании художественных образов на основе реальной жизни.

Почему участник Великой Отечественной войны Алесь Адамович говорил, что несчастья и потрясения ХХ века таковы, что писателю, художнику, кинематографисту - стыдно, нехорошо выдумывать, нужно быть хроникером, а не выдумщиком. Так считал Алесь Адамович, а современные режиссер и сценаристы смело заявляют: мы творцы! Мы на основании реального факта создаем мощный художественный образ! Почему?

А потому, государи мои, что Алесь Адамович хотел что-то в окружающей его действительности изменить, что-то такое измыслить, сделать, чтобы, скажем, не было войн - никогда! Или как-то так изменить армию существующую, чтобы она была - армией, а не компанией головотяпов.

Правда, в конце фильма "Честь имею" генерал, которого изображает артист Юрий Цурило, заверяет: и армия у нас скоро другая будет, и все другое. Может, и воевать тогда не придется... Скоро увидим небо в алмазах. Но как-то странно эти слова звучат в контексте фильма: зачем же такую замечательную, героическую армию изменять? Она и так вполне замечательна и героична.

Сразу после пресс-конференции, посвященной "Чести имею", состоялась еще одна - на сей раз посвященная фильму "72 метра". Были там артисты Станислав Никольский, Сергей Гармаш и председатель клуба подводников Игорь Курдин, поскольку фильм режиссера Владимира Хотиненко снят про гибель подлодки. Все они не сговариваясь произносили те же слова насчет художественности и права на вымысел, что и "честеимейцы": мол, это не история "Курска" и вообще не какая-то конкретная история. Это вот мы тут взяли и создали... Про сам-то фильм особо говорить нечего. "Полосатый рейс" - 40 лет спустя. В затопленном отсеке подлодки пляшут и поют, кричат ""Спартак" - чемпион" и анекдоты рассказывают. Впрочем, я уже и не о фильме, а об одной удивительной тенденции. Кажется, ее можно назвать антиочернительской: раньше, мол, были очернительские фильмы и книги про нашу армию, а мы теперь восстанавливаем, так сказать, справедливость. Вследствие чего старательно выдумываем, уходим в мир милитаристских грез и боевых мечтаний.