Вечером 27 февраля Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) официально подтвердил, что из страны по обвинению в шпионаже высланы три российских дипломата - двое из посольства и один из торгпредства. В заявлении ДГБ говорится, что они, "используя разведывательные средства и методы, собирали политическую, экономическую и военную информацию, завязывали конфиденциальные связи с литовскими гражданами - работниками различных учреждений, стремясь за деньги получить засекреченную в Литве, ЕС и НАТО информацию".
Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис дал более точные разъяснения. По его словам, высланные дипломаты пытались оказать влияние на процесс приватизации и незаконным путем получить информацию об обвинениях, предъявленных президенту Роландасу Паксасу.
Антанас Валенис
Выяснилось, что дипломаты-шпионы высланы еще 20 февраля. Но даже 27-го, когда появилось первое сообщение в СМИ, литовское и российское Министерства иностранных дел долго отказывались подтвердить просочившуюся информацию. Можно предположить, что литовские власти не сразу решились доводить дело до скандала. Ведущая литовская газета Lietuvos rytas, ссылаясь на свои источники, подчеркивает, что российский МИД просил не разглашать этот инцидент, втихаря "загасив" его по дипканалам, как это было в 1999-м, когда из Литвы без огласки был выслан помощник российского военного атташе Валерий Кабалин (Кабалина обвинили в попытке получить секретную информацию прямо из Министерства охраны края). Но на этот раз МИД Литвы решил отреагировать публично. Причина ясна: приказ о высылке дипломатов пришел из НАТО.
Валенис выразил надежду, что Россия не станет раздувать конфликт. Однако конфликта, видимо, не избежать. Как сообщил Interfax, председатель Комитета по иностранным делам Государственной думы России Константин Косачев уже предупредил, что высылка дипломатов чревата адекватными ответными действиями. Косачев выразил сожаление по поводу "недружеских шагов в тот момент, как впервые за долгое время двухсторонние отношения начали идти на подъем". Его предположения о причине конфликта: "Желание определенных сил развалить круг нерешенных вопросов по Калининграду, в том числе проблему грузового транзита через Литву". Скорее всего, Косачев имел в виду военный транзит, по поводу которого переговоры еще не закончены и развиваются непросто.
Высылка российских дипломатов вызвала радостное оживление в стане оппозиции. Консерватор, член комитета сейма по обороне и национальной безопасности Раса Юкнявичене напомнила, как еще два года назад она предупреждала, что располагает информацией об активизации российских спецслужб в Литве, которую она получила от "западных партнеров". Тогда на ее заявление никто не обратил внимания. По словам Юкнявичене, среди российских дипломатов в Вильнюсе не менее половины - шпионы, не случайно численность персонала в здешнем российском посольстве почти такая же, как в Лондоне.
Другая версия инцидента, которая, кстати, не противоречит первой и даже дополняет ее, такова: в самой Литве есть силы, заинтересованные в развитии темы "козней Москвы". Напомним, что "рука Москвы" изначально была важнейшим мотивом в кампании против президента Паксаса. Предприниматель Борисов и русские капиталы, знакомства с российскими мафиози, загадочная российская пиаровская структура Almax, нити от которой тянутся якобы к спецслужбам, - вот основные акценты доклада ДГБ, с которого и начался скандал. Однако постепенно эта линия обвинений стала ослабевать, а в заключении второй комиссии версия о "деньгах российских спецслужб" и вовсе не подтвердилась.
Все это всерьез беспокоит противников Паксаса, уже официально объявившего о намерении баллотироваться вновь после импичмента. В этой ситуации нужен новый сильный ход против него, и здесь "российские шпионы" очень и очень кстати.
Вильнюс