Отходы закатают в бочки

8 марта 2004, 00:00
  Северо-Запад

Первый в России пункт по первичной переработке твердых радиоактивных отходов (ТРО) был построен на Судоремонтном заводе 10 (СРЗ-10), расположенном в городе Полярный Мурманской области. Объект стоимостью 5,1 млн долларов возведен на средства, выделенные Норвегией и США в рамках программы АМЕС (программа сотрудничества в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике).

По словам начальника СРЗ-10 капитана первого ранга Анатолия Кольнера, сейчас на площадках временного хранения завода содержатся твердые радиоактивные отходы, образовавшиеся в процессе утилизации 15 атомных подводных лодок. Речь идет о резиновых, пластиковых деталях, а также легких металлических переборках атомных субмарин, степень радиоактивного загрязнения которых невысока. Однако хранятся они в условиях, не соответствующих европейским стандартам безопасности.

Пункт первичной переработки позволит повысить безопасность обращения с ТРО. В комплекс входят гидравлическое металлорежущее оборудование и пресс, дающий возможность пятикратно уменьшить объем отходов. Спрессованные ТРО будут грузиться в металлические бочки, которые установят в специально изготовленные контейнеры. Затем контейнеры транспортируют к построенному на территории завода месту временного хранения. Согласно проектной документации, радиоактивные отходы могут храниться в ангаре в течение 15 лет. Предполагается, что за это время правительство России решит вопрос строительства могильника для радиоактивных отходов и ТРО из Полярного будут отправлены к месту постоянного захоронения.

Пункт первичной переработки начнет работать в апреле, после приема объекта Государственной комиссией. По словам Кольнера, новая установка в течение года переработает все скопившиеся на СРЗ-10 твердые радиоактивные отходы. После этого она будет принимать ТРО с других судоремонтных заводов Кольского полуострова, занимающихся утилизацией и ремонтом подлодок, а также с гражданских объектов, использующих источники ядерной энергии. Сегодня на территории Мурманской области хранится около 800 тыс. кубометров твердых радиоактивных отходов.

Санкт-Петербург