Нефтедобывающая компания " ЛУКОЙЛ-Калининградмор- нефть" приступила к эксплуатационному бурению на месторождении "Кравцовское" (Д-6) на шельфе Балтийского моря. Это первый российский проект морской нефтедобычи. Платформа, строившаяся в течение полутора лет, была сдана в конце 2003 года. Объем инвестиций составляет 7,7 млрд руб., срок окупаемости - 9 лет. Начать добычу планируется летом, до конца года будет добыто 70 тыс. тонн нефти. К 2007 году добыча нефти достигнет 600 тыс. тонн и, таким образом, уровень нефтедобычи в области возрастет почти вдвое.
Месторождение "Кравцовское", располагающееся на расстоянии 22,5 км от природного заповедника Куршская коса, считается самым крупным в Балтийском море. Геологические запасы нефти здесь составляют 21,5 млн тонн, извлекаемые запасы - 9,1 млн тонн. На месторождении планируется пробурить 27 скважин. Срок эксплуатации - 35 лет.
В ходе освоения Д-6 калининградский филиал компании "ЛУКОЙЛ" увеличил мощности собственного нефтяного терминала в Ижевском районе Калининградской области (через этот район будет переваливаться на экспорт нефть, добываемая на
Д-6) и углубил фарватер Калининградского морского канала.
При реализации проекта затраты на обеспечение экологической безопасности составили 174,3 млн руб. Нефтяники собираются работать по технологии "нулевого сброса": все отходы жизнедеятельности персонала и бурения вывозятся судами обеспечения на берег - на очистительную станцию. Добытую нефть не собираются доводить до товарной кондиции на месте: отделение воды и попутного газа будет производиться на суше, на нефтесборном пункте Романово. 47-километровый нефтепровод, по которому нефть будет поступать туда, построен закрытым, траншейным способом. Танкеры не будут подходить к причалу платформы, а значит, исключается вероятность столкновений с платформой и разливов во время перегрузки.
Экспортируемая нефть с Д-6 будет облагаться вывозными таможенными пошлинами, поскольку шельф не относится к территории ОЭЗ, и это повысит уровень поступлений в федеральный бюджет.
Калининград