Дерипаска купил немного АЦБК

15 марта 2004, 00:00
  Северо-Запад

Оффшорная компания, аффилированная к холдингу Олега Дерипаски "Базовый элемент", приобрела 12,5% акций ОАО "Архангельский ЦБК" - одного из крупнейших российских производителей целлюлозы и картона. Аналитики склонны рассматривать эту сделку как новый виток "лесной войны", которую структуры "Базэла" ведут с 2001 года. Однако на Архангельском ЦБК считают размеры этой угрозы сильно преувеличенными.

Как рассказал корреспонденту "Эксперта С-З" заместитель генерального директора АЦБК по связям с общественностью Алексей Кожевников, неизвестная компания, купившая 12,5% акций, была обнаружена в реестре акционеров в январе. "Этот пакет был куплен у нашего австрийского партнера Wilfried Heinzel AG, который теперь не имеет ни одной акции АЦБК", - заявил Кожевников. Присоединение нового акционера к "Базэлу", по его словам, практически не вызывает сомнений, так как компания зарегистрирована в известном "базэловском" оффшоре, кроме того, кандидатом в совет директоров новый собственник выдвинул одного из менеджеров Олега Дерипаски. Впрочем, Алексей Кожевников отказался озвучить название компании и имя кандидата в совет директоров.

В то же время совладелец и председатель совета директоров Wilfried Heinzel AG Альфред Хайнцель заявил ряду российских СМИ, что продал свой пакет Архангельского ЦБК структурам "Базового элемента", так как покупатель предложил более выгодную цену. Кстати, по оценкам АЦБК, купленный пакет обошелся не менее чем в 20 млн долларов. Еще одним претендентом на приобретение этого пакета выступил соотечественник Альфреда Хайнцеля - Хайнц Циннер, генеральный директор и совладелец австрийской компании Pulp Mill Holding GmbH, с осени прошлого года консолидирующей акции Архангельского ЦБК. Архангельское территориальное управление МАП разрешило Pulp Mill консолидировать 75% акций АЦБК (австрийская компания "просила" 96,3%). На данный момент Pulp Mill владеет 65% акций Архангельского ЦБК, а Хайнц Циннер с конца прошлого года возглавляет совет директоров предприятия (перевыборы главы совета директоров были вызваны избранием в Госдуму его бывшего председателя Владимира Крупчака).

Приобретение небольшого пакета акций АЦБК структурами "Базэла" многие аналитики расценили как новый виток "лесной войны". Напомним: "Базовый элемент" уже несколько лет пытается получить контроль над Архангельским ЦБК (кроме того, шел острый спор по поводу Котласского ЦБК, принадлежащего питерскому холдингу " Илим Палп Энтерпрайз"). Как полагают аналитики, купленный 12,5%-ный пакет будет вскоре консолидирован с 20%-ным пакетом, принадлежащим Банкирскому дому "Санкт-Петербург", и, таким образом, влияние структуры Олега Дерипаски на АЦБК утроится. Представители "Базэла" уже заявили в СМИ, что планируют в ближайшем будущем довести свой пакет до контрольного.

Между тем на Архангельском ЦБК не склонны преувеличивать угрозу. "Ситуацию с продажей-покупкой пакета мы расцениваем как спокойную, - заявил Алексей Кожевников, - акции были куплены совершенно законным образом. Что касается консолидации этих 12,5% с пакетом Банкирского дома, то, думаем, это вряд ли возможно". Кожевников отметил, что однозначно ассоциировать Банкирский дом как партнера "Базового элемента" в споре за АЦБК не стоит (в конфликте за КЦБК банк выступил в альянсе с "Базэлом"). С 12,5%-ным пакетом структуры "Базэла" могут рассчитывать на одно из семи мест в совете директоров. Пока новый собственник не пытается срочно созвать внеочередное собрание акционеров для того, чтобы ввести в совет директоров АЦБК своего представителя.

Архангельск