Инвесторов запускают в метро

15 марта 2004, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Санкт-Петербурга намерено получить средства, необходимые для строительства новых веток метрополитена, за счет привлечения частных инвесторов. Положение о проведении инвестиционных торгов находится в стадии разработки.

Решение о привлечении частного капитала к строительству наземных вестибюлей - мера вынужденная. Как заявил на недавно прошедшем рабочем совещании правительства Петербурга начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин, финансирование программы "Развитие метрополитена" в 2004-2007 годах будет сокращено вдвое - с 26 млрд до 13 млрд руб. По его словам, это связано с отказом федерального центра выполнять свою часть обязательств по программе. Первоначально предполагалось, что она будет финансироваться на паритетных началах из городского и федерального бюджетов.

Для завершения объектов (ликвидация размыва на Кировско-Выборгской линии, строительство станции "Комендантский проспект"), а также реализации новых проектов необходимо изыскивать дополнительные средства. По словам заместителя начальника ГУП "Метрополитен" Дмитрия Бурина, в конце 2003 года правительство одобрило инициативу метрополитена и поручило ему разработать положение о привлечении частных инвесторов.

Проект положения был отправлен в Комитет по строительству и Комитет по управлению государственным имуществом администрации Санкт-Петербурга. Как сообщили в КУГИ, в проекте пока "недостаточно детально прописаны условия, на которых будут привлекаться инвесторы". О конкретных условиях привлечения средств и передачи площадей в собственность инвесторов пока не говорится. Предполагается, что наземные вестибюли будут соседствовать с торговыми комплексами или бизнес-центрами, что обеспечит инвестору возврат вложенных средств. Перечень станций, к строительству и реконструкции которых могут быть привлечены частные инвесторы, также не оглашается. Предположительно, пилотными проектами могут стать станция "Адмиралтейская" и второй вестибюль "Спортивной" - их расположение наиболее интересно для застройщиков торговых комплексов.

Санкт-Петербург