Системная работа органов государственной власти Санкт-Петербурга по содействию развитию порта как основы транспортной системы города только начинается
Санкт-Петербург является крупнейшим транспортным узлом России, осуществляющим международные грузовые и пассажирские перевозки всеми видами транспорта. Уникальное географическое положение города позволяет решать стратегически важную для России задачу по осуществлению внешнеэкономической деятельности, усилению позиций на международном рынке транспортных услуг, обеспечению интеграционных процессов. Кроме того, транспортный комплекс Петербурга является важной бюджетообразующей отраслью для экономики города. Эффективная транспортная политика органов государственной власти может существенно воздействовать практически на все направления экономической жизни города как в оперативном, так и в долгосрочном плане.
В 1997 году распоряжением губернатора Санкт-Петербурга для повышения эффективности взаимоотношений городских властей и петербургского порта был создан Фонд федеральных и региональных программ при правительстве Санкт-Петербурга. В соответствии с поставленной правительством города задачей, фонд разработал в 2002 году "Алгоритм оценки и показатели эффективной работы портового комплекса", а в 2003 году - проект закона "О морской промышленно-портовой зоне Санкт-Петербурга". В настоящее время фонд также занимается содействием развитию международного транспортного коридора "Север - Юг" и разработкой отдельных проектов развития городского транспортного узла. О том, как власти видят перспективы транспортного комплекса, рассказывает и.о. генерального директора Фонда федеральных и региональных программ администрации Санкт-Петербурга Андрей Снегирев.
- Важнейшей составляющей международного транспортного комплекса Петербурга являются порты. Портовых территорий в городе много - это территории бывшего Морского торгового порта Санкт-Петербурга, Лесного порта, Рыбного порта, причальные комплексы судостроительных и судоремонтных предприятий (например, ФГУП "Адмиралтейские верфи", ОАО "Балтийский завод", ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь "", Канонерский судоремонтный завод) и несколько малых портов (Кронштадтский, Ломоносовский). При этом мощностей для удовлетворения всевозрастающих запросов российских экспортеров и импортеров катастрофически не хватает.
Основным стратегическим направлением совершенствования международной транспортной системы Петербурга на данном этапе является восполнение недостающих портовых перегрузочных мощностей путем реконструкции, развития и технического перевооружения существующих, а также повышения эффективности их использования. Последний момент особенно важен для Морского порта Санкт-Петербург, где невозможно или чрезвычайно затруднено экстенсивное развитие. В условиях дефицита городских земель, пригодных для ведения портовой деятельности, наращивание грузооборота может идти только за счет более интенсивного использования существующих производственных мощностей и совершенствования организации производственных процессов и управляющих структур.
Порт Санкт-Петербург создает определенные преимущества для экономики города, открывая доступ к крупным международным и местным рынкам. Эти преимущества значительно усилятся, если будут соответствующие условия для более эффективной работы. Для ускорения реконструкции и развития портовых производственных мощностей целесообразно предложить правительству Российской Федерации снизить ставки ввозных таможенных пошлин на портовую технику и технологическое оборудование, производимое за пределами России, а также на запасные части к нему. Но и на местном уровне роль органов государственной власти в повышении конкурентоспособности порта Санкт-Петербург среди портов Балтийского моря может быть очень существенной. Власть может помочь в решении вопросов организационно-правового, градостроительного, экономического обеспечения работы порта.
- На решение вопросов, которые вы перечислили, может уйти много времени, а порту и экономике развиваться надо уже сегодня. Что требуется сделать в первую очередь?
- Среди первоочередных мер организационно-правового обеспечения успешного функционирования портового комплекса следует назвать принятие постановления правительства Российской Федерации "О границах территории и акватории Морского порта Санкт-Петербург", определяющего границы пространства, на котором администрация Морского порта может реализовать свои функции. Другим необходимым правовым актом является принятие закона Санкт-Петербурга "О морской промышленно-портовой зоне Санкт-Петербурга".
И все же самой серьезной проблемой Морского порта Санкт-Петербург является необходимость повышения эффективности использования территорий, так как городские земельные ресурсы очень ограничены. В настоящее время существуют затруднения с созданием новых складских и технологических площадок. В то же время на территории морской промышленно-портовой зоны (а это более 3,5 тыс. гектаров) расположено множество предприятий, не имеющих отношения к портовой деятельности и малопривлекательных с точки зрения платежей в бюджет. Поэтому органам государственной власти Петербурга в первую очередь необходимо провести паспортизацию земель, осуществить экономический анализ деятельности находящихся здесь предприятий и выработать меры, направленные на повышение эффективности использования занимаемых территорий. Вполне целесообразно введение на территории морской промышленно-портовой зоны дифференцированных ставок арендной платы за землю в зависимости от бюджетной эффективности работы предприятия и характера его производственной деятельности.
Стремясь более эффективно использовать ресурсы, предназначенные для развития морского порта, властям Санкт-Петербурга, администрации морского порта и операторам необходимо проводить согласованную инвестиционную политику. При этом органы государственной власти могут осуществлять мониторинг финансовых показателей работы порта, но не с целью вмешательства в хозяйственную деятельность операторов и администрации порта, а для проверки эффективности использования государственного имущества. Решение вышеперечисленных задач позволит не только повысить производительность и конкурентоспособность портового комплекса города, но и увеличить поступления в бюджеты всех уровней.
- Но ведь и в нынешних условиях порт развивается достаточно динамично.
- Да, процесс совершенствования и развития идет постоянно. Ежегодно в строительство и модернизацию портовых мощностей инвестируется до 20 млн долларов внебюджетных инвестиций. В числе последних крупнейших инвестиционных проектов, реализованных в Большом порту, можно назвать несколько. В 2000 году открыт новый терминал перегрузочного комплекса ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", в строительство которого вложено 45 млн долларов (32 млн долларов собственных средств и 13 млн долларов - банковских кредитов). В конце 2001-го "Балтийская балкерная компания" ввела в действие первую очередь комплекса в составе причала 107, позволяющего перегружать около 3 млн тонн минеральных удобрений в год, а также склад на 100 тыс. тонн калийных удобрений и станцию разгрузки железнодорожных вагонов. Но все это отдельные, самостоятельные проекты.
Основу же для целенаправленного и комплексного развития порта, освоения новых территорий, перспективных с точки зрения размещения новых объектов транспортного комплекса, и развития портовой инфраструктуры создала "Генеральная схема развития Санкт-Петербургского портового транспортного узла (Большого порта Санкт-Петербург)", одобренная правительством города. Генеральная схема является базовым ориентиром для планирования развития Большого порта, разработки конкретных проектов строительства, реконструкции и модернизации существующих и перспективных портовых мощностей. Однако время и экономика заставляют корректировать планы.
Так, прогноз развития Большого порта предусматривал увеличение к 2003 году грузооборота по минимальному варианту до 33,8 млн, по максимальному - до 36,9 млн тонн. В 2010-м грузооборот должен был достигнуть 46,9 млн по минимальному варианту и 60 млн тонн в год по максимальному, в том числе по сухогрузам до 45,5 млн и по наливным грузам до 14,5 млн тонн. Прогноз сделан ОАО "ЛенморНИИпроект" на основе маркетингового анализа тенденций развития основных грузообразующих отраслей мировой и российской экономики и гипотетических возможностей развития портовых мощностей. Реальная ситуация оказалась даже более впечатляющей, чем прогноз "по максимальному варианту".
Уже в 2001 году стивидорными компаниями в границах Большого порта переработано 36,9 млн тонн экспортно-импортных грузов - на 15% больше, чем в 2000 году, и в 2,3 раза больше, чем в 1996-м. В 2002 году объем достиг 41,3 млн тонн. Темпы роста грузооборота Большого порта Санкт-Петербург в три раза превысили аналогичные показатели всех остальных портов Балтийского моря. Правда, в 2003 году из-за чрезвычайно трудной ледовой обстановки было обработано всего 42 млн тонн грузов. Администрация порта сделала необходимые выводы и к началу зимы 2004-го в Петербург были подтянуты необходимые ледокольные мощности.
Поскольку порт является лишь частью (хотя и наиболее существенной) международной транспортной системы Петербурга, Генеральная схема предполагает комплексную модернизацию всего Санкт-Петербургского транспортного узла, включая железнодорожный узел, автомобильные дороги, обслуживающие Большой порт, а также территорий, функционально связанных с деятельностью портовых и промышленных комплексов, объединенных понятием "Морская промышленно-портовая зона Санкт-Петербурга". Наряду с "Концепцией государственной поддержки международного транспортного комплекса Санкт-Петербурга", Генеральная схема стала существенным вкладом в организацию системного подхода к развитию транзитного потенциала Петербурга. Она показала, что нужно сделать для повышения производительности Морского порта Санкт-Петербург, однако не дала ответа на вопрос, как это сделать максимально эффективно для города. В связи с этим правительство Петербурга рекомендовало ряду комитетов администрации подготовить предложения по организационно-правовому обеспечению реализации Генеральной схемы. Так что можно сказать, что системная работа органов государственной власти Санкт-Петербурга по содействию интенсивному развитию порта как основы транспортной системы города только начинается.
Санкт-Петербург