Каждому - по потребности

Пятый угол
Москва, 22.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №11 (168)

Выборы Президента России Владимира Владимировича Путина благополучно состоялись. Минимальное число голосов он получил в Белгородской области - 54,82%. Наихудшая явка была в Красноярском крае - 51,13%. Как метко выразился один известный политолог, "Хлопонин - самый честный губернатор". Впрочем, по сведениям "Коммерсанта", еще за полчаса до закрытия участков явка на 1,5% не дотягивала до критического рубежа в 50%.

Нарушений как в период избирательной кампании, так и во время самого голосования в этот раз было заметно больше. Как сообщил "Интерфаксу" глава делегации наблюдателей ПАСЕ Рудольф Биндиг, на четверти избирательных участков, которые посетили представители ОБСЕ и ПАСЕ, были обнаружены нарушения в процедуре подсчета голосов. Наблюдатели зафиксировали не только многочисленные нарушения, но и вопиющие факты изготовления фиктивных протоколов и даже фальшивых бюллетеней, причем не где-нибудь в глухой провинции - в центре Москвы, на Таганке. Такого нахального беззакония раньше в "витрине России" не наблюдалось.

Хотя действительно, чего стесняться? Вон, на прошлых выборах администрация президента Башкирии Муртазы Рахимова изготовила 700 тысяч фальшивых бюллетеней, была поймана за руку - и ничего. Что после этого удивляться, когда во время предвыборной кампании Ирине Хакамаде в Нижнем Новгороде в трех вузах отказали в проведении встреч со студентами и преподавателями, а в Нижегородском госуниверситете не стесняясь заявили, что причина отказа в том, что ректор университета является доверенным лицом кандидата Владимира Путина. Будто госуниверситет - частная лавочка.

Вообще, в большой выборный день административный беспредел местами достигал прямо-таки шизофренической стадии. Так, по сообщению интернет-ресурса "Псковская лента новостей", 15 марта в новостных программах ГТРК "Псков" ни слова не было сказано об итогах прошедших одновременно с президентскими выборов мэров двух крупнейших городов региона - Пскова и Великих Лук, где победили нелояльные губернатору Михайлову кандидаты. По словам работников телевидения, на которых ссылается интернет-ресурс, сотрудники пресс-службы администрации Псковской области решили сами подготовить выпуск новостей...


Владимир Грязневич

По мнению Ирины Хакамады (с которой согласны многие эксперты), всему виной созданная Путиным система, когда "и средства массовой информации, и органы власти в регионах ведут себя, как холопы". Между тем холопство - свойство человеческого характера, а не системы. В развитых обществах люди скрывают этот свой порок, потому что справедливо боятся общественного мнения, которое может испортить им карьеру. У нас карьеру не испортишь даже открытым нарушением закона (чего стоит один только пример Рахимова!). И не только потому, что "путинская система" относится к подобным нарушениям творчески (карает только тех, "кого надо"). Репутация общественных деятелей у нас от таких шалостей не зависит - народ оценивает их совсем по другим критериям. Так что Путин, по большому счету, здесь ни при чем - его "система" вполне адекватна обществу. И 14 марта народ выбрал действительно того, кого хотел, а подтасовки большой роли не сыграли.

Не хочет народ современной демократии. И что тут поделаешь? Ну не желают петербуржцы самоуправления, потому что не ощущают свою принадлежность к локальным сообществам в составе города. В ходе муниципальных выборов, прошедших в Санкт-Петербурге одновременно с президентскими, местные советы были сформированы только в половине округов. Примечательно, что в одном из округов формирование муниципального совета было сорвано даже не низкой явкой, а высоким уровнем протестного голосования.

Навязывать демократию бессмысленно. Этот инструмент организации общественной жизни работает только тогда, когда им пользуются добровольно и осознанно. Если его применять для галочки - демократия превращается в фарс. Что мы и наблюдаем. Тем, кому демократия все же нужна, остается надеяться лишь на рост численности своей касты. И обнадеживающие симптомы налицо: избиратели 207-го округа Петербурга добились-таки своего и со второго захода выбрали любезного им Александра Морозова депутатом Госдумы. Говорят, ему помог Смольный. Ерунда! Я сам живу в этом округе и могу засвидетельствовать, что исход голосования решили именно избиратели, которых Морозов, будучи депутатом ЗакСа, несколько лет грамотно обхаживал. А администрация Петербурга просто сделала правильную ставку с целью решить главную свою задачу - не пропустить в Госдуму Анну Маркову.

Морозова обвиняют в том, что его избирательная кампания изобиловала нарушениями. Возможно, так оно и есть, но такое поведение не противоречит нынешним народным представлениям о хорошей репутации. Недаром его и выбрали, несмотря на все нарушения. Как и оппозиционных губернатору Михайлову мэров Пскова и Великих Лук (несмотря на административный произвол областной власти) - там ведь наверняка тоже не обошлось без дикости со стороны городских чиновников, лоббировавших "своих" кандидатов в мэры. То, что победил именно народ, а не властный "ресурс", то, что люди захотели сами принять решение, а не отдать его на откуп начальству, гораздо важнее всего остального. Потому что демократию нельзя усвоить из книг и красивых речей - ей можно обучиться только на собственном опыте. На следующих выборах люди, возможно, будут обращать внимание и на качество избирательной кампании. Демократия в России и по степени популярности, и по качеству вполне соответствует общественной потребности. Выше головы не прыгнешь. Хотя иногда очень хочется.

У партнеров

    Реклама