"Чужаки" отступают

Москва, 22.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №11 (168)

Петербургские производители алкогольной продукции расширили свое присутствие на рынке Ленинградской области. По данным дистрибьюторской компании " Евросервис", в 2003 году им удалось потеснить поставщиков алкоголя из Москвы, Северной Осетии и Пскова.

Объем алкогольной продукции, реализованной в Ленинградской области, за прошедший год увеличился с 4 млн до 5 млн дал (без учета пива). Рост произошел в основном за счет водки и ликероводочных напитков. Если объем продаж напитков крепостью до 25 градусов увеличился всего на 13,5%, то продажи крепких напитков возросли более чем в полтора раза. Для сравнения: в Санкт-Петербурге соотношение объемов реализации крепкого алкоголя и вин составляет 1:1.

Основными поставщиками водки и ликероводочных изделий остались, как и в прежние годы, областные предприятия " Ливиз ЛВЗ", " Веда", ПК 15, Киришский БХЗ.Их совокупная доля на рынке крепкого алкоголя Ленинградской области составляет 31%. Кроме того, заметно (с 16 до 25%) увеличили свою долю петербургские предприятия Невский ЛВЗ, " Северная Венеция", " Троникс" и другие. Доли недорогих водок осетинского " Салюта" и Псковпищепрома снизились, потому что на фоне общего роста объем продаж этой продукции оставался неизменным.

Еще более заметно отступление "чужаков" на рынке вина и винных напитков Ленобласти: за прошедший год доля, занятая поставщиками из "дальних" регионов, сократилась с 70 до 45%. В то же время позиции петербургских компаний "Игристые вина", "Троникс", "Петвин", "Северная Венеция" расширились с 20 до 33% рынка.

Правда, победу петербургских марок нельзя назвать окончательной. "Рынок вин еще не сформировался, - считает директор по маркетингу компании "Евросервис" Ксения Севастюк. - В текущем году он будет в гораздо большей степени, чем годом раньше, подвержен атакам со стороны производителей из других регионов РФ, и лишь к концу 2004 года можно будет говорить о формировании более-менее стабильного состава игроков".

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама