Незамеченный соперник

Повестка дня
Москва, 22.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №11 (168)

Одновременно с выборами Президента России в Мурманской и Архангельской областях выбирали губернаторов. Результат голосования в Мурманской области оказался абсолютно предсказуемым: победил действующий губернатор Юрий Евдокимов, зато архангельские избиратели удивили всех, отдав предпочтение малоизвестному бизнесмену.

В этот раз Юрий Евдокимов избран губернатором Мурманской области не на четыре года, а на пять лет - в соответствии с поправками, внесенными в устав субъекта РФ. По итогам прошедших 14 марта выборов он показал даже лучший результат, чем Владимир Путин, набрав более 77% голосов. На втором месте в рейтинге избирательских предпочтений оказалась графа "против всех" - так проголосовали более 10% жителей области.

Единственной интригой этих выборов стало неосторожное высказывание генерального директора Кольской горно-металлургической компании (КГМК) Евгения Романова о нежелании поддерживать действующего губернатора. Потом Романов публично отказался от своих слов, но, вероятно, его заявление еще будет иметь последствия для КГМК.

В Архангельской области прогнозы экспертов оправдались только в том, что судьба губернаторского кресла в первом туре не решилась (кстати, и две предыдущие губернаторские кампании проходили в два этапа). Однако никто не мог ожидать, что во второй тур помимо действующего главы области Анатолия Ефремова (он набрал около 27% голосов) выйдет директор архангельского ОАО "Молоко" Николай Киселев, который пока лидирует (45% голосов). Более-менее реальным конкурентом Ефремову считался бывший председатель совета директоров Архангельского ЦБК депутат Госдумы Владимир Крупчак, но когда он вышел из предвыборной борьбы, команда действующего губернатора совершенно успокоилась и не разглядела другого опасного противника.

Генеральный директор архангельского молокозавода Киселев до этого времени на политическом поле области замечен не был, да и вообще был известен только очень узкому кругу лиц. Избирательную кампанию он начал с рейтингом узнаваемости, близким к нулю, но, по социологическим опросам, уже через две недели за него готовы были отдать голоса 10% избирателей области. Когда же из гонки выбыл Крупчак, рейтинг Киселева взлетел до 20% и продолжал стремительно расти.

Как сейчас отмечают наблюдатели, во многом победу Киселева в первом туре обеспечил Крупчак - не только тем, что сумел конвертировать "свои" голоса в пользу Киселева, но и материально (деньгами и услугами политтехнологов). С одной стороны, это так. Однако, по большому счету, в первом туре победил не столько Николай Киселев, сколько протест против действующей власти. Недовольство политикой команды Анатолия Ефремова как среди жителей области, так и среди представителей деловой элиты в последние годы росло и, судя по всему, достигло пика.

Первый сигнал о шаткости позиций губернатора Ефремова поступил еще два года назад, когда в одном из округов области проходили довыборы в Госдуму. Действующая власть выставила кандидатом вице-губернатора по социальным вопросам Тамару Румянцеву и была уверена в ее победе. Но выборы не состоялись: народ просто их проигнорировал. На выборах в Госдуму в минувшем году Тамара Румянцева с разгромным счетом проиграла Владимиру Крупчаку. Однако окружение Ефремова сигналы не восприняло, и теперь шансы действующего главы удержаться в губернаторском кресле будут зависеть от того, сумеет ли его команда мобилизоваться после неожиданного поражения.

Санкт-Петербург - Архангельск

У партнеров

    Реклама