Престиж в обмен на независимость

Повестка дня
Москва, 22.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №11 (168)

Администрация Петербурга предложила поправку в закон "О мировых судьях в Санкт-Петербурге", что должно полностью изменить систему регулирования деятельности мировых судов.
Анна Никитина

Речь идет об изменении статьи закона, по которой мировые судьи Петербурга обладают правами юридического лица (см. "Эксперт С-З" 33 от 8 сентября 2003 года). По мнению городского правительства, этот статус затрудняет работу мировых судей, поскольку заставляет их сочетать судебную практику с хозяйственной деятельностью. В результате, считают авторы поправки, престижность работы в мировом суде невысока. За три с лишним года существования этого института в Петербурге корпус судей до сих пор не укомплектован (из 211 предусмотренных законом участков действуют только 134). Как считают чиновники, решать вопросы финансового и организационного обеспечения деятельности мировых судей должен специальный орган в структуре администрации города (при Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности), который предстоит создать.

Представители юстиции согласны, что система работы мировых судов несовершенна, но не уверены, что ее надо реформировать так, как предлагает Смольный. Во-первых, опасаются, что чиновники не смогут регулировать должным образом деятельность 211 судебных участков. Во-вторых, депутаты ЗакСа, наделяя мировых судей правами юридического лица, стремились обеспечить им финансовую независимость. Действующий закон предусматривает наличие у каждого судьи отдельного лицевого счета. Теперь же, по мысли чиновников, финансирование всех 211 участков будет осуществляться с единого счета. "В случае принятия этой поправки мировые судьи окажутся зависимыми от исполнительной власти", - считает председатель петербургского Совета мировых судей Анна Никитина. По ее мнению, деятельность мировых судов можно организовать по аналогии с арбитражными судами (которые также являются юридическими лицами). Для этого необходимо создать ряд независимых от городской администрации структур, в управлении каждой из которых должно находиться несколько судебных участков.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама