Попутные выборы

Повестка дня
Москва, 22.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №11 (168)

В Петербурге выборы Президента России не преподнесли особых сюрпризов. Поддержка Владимира Путина оказалась выше, чем в среднем по стране. Однако, активно проявив симпатию к действующему Президенту, электорат скептически отнесся к выборам других уровней - в Госдуму, ЗакС, муниципальные советы.

В Петербурге за Путина проголосовали 75,1% избирателей (что на 4% больше, чем в целом по России). Предсказуемым было и то, как повлияло петербургское политическое своеобразие на распределение голосов, полученных остальными кандидатами. Коммунист Николай Харитонов собрал 7,39% (почти в два раза меньше, чем в среднем по стране). В то же время на третьем месте оказалась Ирина Хакамада (6,69%), а не Сергей Глазьев, получивший в Петербурге 4,1%. 1,4% голосов (вместо 0,8%) - лучший результат по стране, которым Сергей Миронов обязан лишь своим петербургским происхождением. Олег Малышкин получил всего 0,7%.

В Ленобласти Путина поддержали 77,1% избирателей. Впрочем, губернатор Валерий Сердюков остался недоволен явкой (58,4%). Он обвинил областные избирательные комиссии в том, что они "не провели живой работы с избирателями" (показатели Ленобласти снизило то, что в списках для голосования оказалось много "мертвых душ"). Второе место получил Харитонов (10,17%), за ним следуют Хакамада (3,47), Глазьев (3,17), Малышкин (1,34) и Миронов (1,06%).

В 207-м думском округе победителем стал депутат ЗакСа Александр Морозов (23,1%). Негласную поддержку, оказанную Морозову "Единой Россией" (ЕР), наблюдатели объясняют тем, что он должен был не допустить победы бывшего вице-губернатора Анны Марковой (она получила 17,9%). Победа Морозова не стала неожиданностью: будучи руководителем крупного автотранспортного предприятия и депутатом ЗакСа, он активно работал в округе, оказывая адресную помощь ветеранам и пенсионерам.

Довыборы в питерский ЗакС по 4-му и 39-му округам провалились, поскольку победителем на них оказался "кандидат "против всех"". В Ленобласти на выборах в ЗакС по 43-му округу (г. Сосновый Бор) против всех проголосовали 23% избирателей, но это не помешало избранию депутатом при поддержке ЕР Вадима Рябова (33,4%). Он считается "преемником" ушедшего в Совет Федерации депутата и местного "энергетического олигарха" Григория Нагинского.

Выборы, проходившие в 62 муниципальных образованиях Петербурга, почти везде были сорваны голосованием "против всех". Смольный добивался совмещения местных выборов с президентскими, но высокая явка обернулась массовым протестным голосованием. В другой ситуации избиратели проигнорировали бы муниципальные выборы.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама