Набережная по евростандарту

Повестка дня
Москва, 22.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №11 (168)

В Петербурге началось осуществление проекта "Набережная Европы", предусматривающего реконструкцию участка набережной Малой Невы между Биржевым и Тучковым мостами. Таким образом, реализуется идея, которой уже восемь лет.

Проект предусматривает строительство на набережной многофункционального комплекса, включающего в себя бизнес-центр класса "А", детский клуб, торговый центр и дворец танца. Кроме того, часть территории планируется отдать под возведение элитного жилья. Объем инвестиций в проект составит около 100 млн долларов, в роли инвестора выступает ООО "Петербург Сити", учрежденное группой компаний " Русские инвестиции" и группой компаний " КВ-Инжиниринг". Сейчас начинается так называемая предпроектная проработка (комплекс мероприятий, включающий, в частности, освобождение территории), а завершение строительства намечено на 2008 год.

Благоустройству набережной между Биржевым и Тучковым мостами мешало важное обстоятельство: этот участок занят зданиями, закрепленными за Российским научным центром "Прикладная химия", более известным как ГИПХ. Вокруг некоторых зданий центра существовали имущественные споры, разрешить которые удалось только в 2003 году, после вмешательства федеральной власти (поручения Президента РФ и распоряжения Минимущества). В соответствии с достигнутым соглашением, ГИПХ должен в ближайшие семь месяцев вывести с набережной все экологически опасные объекты. Судьба "безопасных" зданий центра решится в ходе дальнейших переговоров его руководства с инвестором.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама