Финский "нигериец"

Повестка дня
Москва, 22.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №11 (168)

В Финляндии по обвинению в крупномасштабном финансовом мошенничестве осужден бывший министр иностранных дел страны Олави Маттила. Он приговорен к полутора годам лишения свободы за участие в глобальной афере, известной под названием "нигерийские письма".

Схема аферы заключается в следующем: из какой-нибудь страны третьего мира отправляется письмо с предложением провести через ваш счет крупную сумму денег. В благодарность обещается огромный процент. Получив согласие жертвы, "нигерийцы" предлагают ей предварительно оплатить расходы по перечислению суммы. Наивный верит и перечисляет. Вслед за этим ему начинают поступать для оплаты следующие счета - якобы по перечислениям. Процесс продолжается до тех пор, пока жертва не поймет, что ждать денег уже бесполезно.


Олави Маттила

С развитием Интернета в этот бизнес включились граждане Европы и США. Среди них и оказался Олави Маттила - в 1960-х годах прошлого века министр иностранных дел Финляндии, а в последние 10 лет обычный финский пенсионер. Как сообщает газета Helsingin Sanomat, Маттилу обвинили на основании допроса одного из задержанных участников аферы из Анголы. Выяснилось, что финский пенсионер был координатором целой сети "нигерийских спамеров" - предоставлял контакты потенциальных жертв (главным образом в Скандинавии), а также использовал (благодаря своим связям) дипломатические бланки и почту. По данным комитета Internet Fraud Watch (контроль за обманом в Интернете), за 10 лет "нигерийцы" нажили на финских и шведских предпринимателях более 100 млн шведских крон.

Интересно, что имя Олави Маттила звучало и в связи с другим громким скандалом. Его сын, тоже дипломат, Олли Маттила в 1999 году был приговорен финским судом к тюремному заключению за шпионаж в пользу России.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама