Расширяя границы

Спецвыпуск
Москва, 22.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №11 (168)

"Стальная группа Мечел" осваивает новые рынки, развивает производственную и сбытовую базу

В марте исполняется год с момента появления в российской металлургической и горнодобывающей отраслях одного из крупнейших вертикально-интегрированных холдингов - " Стальной группы Мечел". Группа не стала новичком на рынке - Челябинский металлургический комбинат, угольная компания "Южный Кузбасс" и другие предприятия, вошедшие в холдинг, имеют давно сложившиеся партнерские связи. За год "Стальная группа Мечел" консолидировала свои активы, а также сделала ряд успешных приобретений. В ее задачи входят поддержание и укрепление позиции лидера в производстве сортового проката и специальных сталей.

Стабильный сбыт продукции предприятий Группы на российском рынке обеспечивает "Торговый Дом Мечел", а на внешнем рынке - швейцарская компания "Мечел Трейдинг АГ". Отличительными чертами деятельности обеих компаний являются гибкая сбытовая политика, наличие тесных партнерских связей с клиентами и ориентированность на долгосрочные взаимовыгодные отношения.

"Торговый Дом Мечел" - пожалуй, наиболее динамично развивающаяся компания среди других предприятий своего профиля. Торговый Дом ориентируется на конечного потребителя и его специалисты напрямую взаимодействуют с крупнейшими клиентами, минуя посредников. Для того чтобы лучше реагировать на клиентские запросы и определять оптимальное соотношение поставок, созданы рабочие комиссии, куда входят инженеры Стальной группы и представители заказчиков. Комитеты отслеживают уровень продаж продукции и вырабатывают меры по обеспечению выполнения требований клиентов. В компании налажен и функционирует механизм обратной связи. В "Торговом Доме Мечел" также действует упрощенная процедура приобретения товара, позволяющая избежать стандартных бюрократических проволочек, свойственных отрасли.

Торговый Дом стремится наиболее гибко организовать сбытовую деятельность, максимально удовлетворяя нужды клиентов. Компания ведет реализацию продукции через крупнооптовые филиалы (челябинский, белорецкий, карельский, уральский). Кроме того, располагает двумя крупными складскими комплексами в Челябинске и Уфе, расположенными поблизости от двух предприятий Группы - Челябинского и Белорецкого металлургических комбинатов; есть большой склад в Санкт-Петербурге, где осуществляется продажа стальной продукции предприятиям оптовой торговли. Выгодное расположение филиалов вблизи производственных предприятий Группы позволяет Торговому Дому оказывать клиентам высокоспециализированные сервисные и технические услуги. Через механизм таких продаж компания выявляет потенциальных потребителей и новых заказчиков. В планах - расширение регионального присутствия и увеличение продаж, дальнейшее совершенствование и развитие системы клиентских отношений.

"Торговый Дом Мечел" - лидер в области металлотрейдинга в России. И недавно стал лауреатом общественной премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Сервис. Торговля" за 2003 год.

Торговый Дом предлагает на рынке широкий спектр высококачественной продукции - металлопрокат и метизную продукцию, кокс, уголь, угольный концентрат, железорудное сырье, которые производятся горнодобывающими и металлургическими предприятиями "Стальной группы Мечел".

Горнодобывающее направление в Группе представлено компаниями " Южный Кузбасс", Коршуновский ГОК и " Южуралникель" - производителями основных видов сырья. Наличие мощной угольной компании в составе холдинга позволило Стальной группе избежать проблемы обеспечения сырьем коксохимического производства, характерной для российской металлургии. Принятая на Коршуновском ГОКе программа модернизации позволит предприятию увеличить объемы производства железорудного концентрата и не только полностью загрузить агломерационные мощности холдинга, но и успешно продавать продукцию (в настоящее время ГОК активно осваивает китайский рынок). Комбинат "Южуралникель" обеспечивает потребности холдинга в никеле, который используется для легирования сталей, что особенно актуально, так как важным направлением металлургического производства "Стальной группы Мечел" является производство высококачественных сталей и сплавов.

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) - основной производитель стального проката в составе Группы. Значительная часть металлопродукции ЧМК продается на рынке, остальное перерабатывается на других предприятиях холдинга, в частности на Белорецком металлургическом комбинате (БМК). БМК - одно из ведущих метизных предприятий России с уникальным ассортиментом продукции. Другие метизные предприятия "Стальной группы Мечел" - литовское "Нямуно" и карельский Вяртсильский метизный завод также перерабатывают продукцию ЧМК. Металл ЧМК используется и для производства штамповок на заводе "Уральская кузница", до вхождения в Группу имевшем недостаток сырья.

В составе Стальной группы имеется ряд зарубежных активов: комбинат спецсталей "КОСТ" и метизное предприятие "Индустрия Сырмей", расположенные в Румынии, хорватский трубный завод "Мечел Железара". Для зарубежных предприятий разработаны схемы поставки сырья и заготовок, внедряется эффективная система управления.

На предприятиях "Стальной группы Мечел" постоянно ведется работа над улучшением качества; практически вся продукция компании сертифицирована по международным стандартам качества.

У партнеров

    Реклама