Главный оператор литовских железных дорог - АО Lietuvos gelezinkeliai - разослал латвийским экспедиторам уведомление о том, что с 5 апреля 2004 года при повагонной отправке грузов транзитом по территории Литвы в направлениях Обеляй - Йоишкис - Пагегяй и обратно (т.е. в направлении Калининградского порта) тариф перевозок на литовской железной дороге будет рассчитываться по новым коэффициентам. Теперь перевозка грузов из России в анклав обойдется дороже в среднем на 10%.
Таким образом литовцы пытаются хотя бы частично уменьшить ножницы в тарифах, которые Россия установила на своей территории для маршрутов в направлениях на Клайпеду и Калининград. Между тем это решение вызвало далеко не однозначную реакцию со стороны участников рынка грузоперевозок. Многие из них всерьез опасаются, что латвийское направление потеряет для российских грузоотправителей всякую привлекательность, а все грузы пойдут из России в Калининград через Белоруссию и Литву.
По подсчетам председателя Латвийской ассоциации экспедиторов Владимира Жеребцова, для Latvijas dzelzcels это может означать ежемесячную потерю примерно 100 тыс. тонн грузов нефтегазового комплекса и около 20 тыс. тонн продуктов питания, скоропортящихся и конвенциональных грузов. А это серьезные убытки, особенно если учесть, что Латвия уже лишилась украинского грузопотока в 100 тыс. тонн сырой нефти в месяц. После того как Литва и Белоруссия подняли железнодорожные тарифы, он был переориентирован на другие маршруты.
Теперь у латышей единственная надежда - что Литва не справится с возрастающим потоком грузов из Белоруссии и, как следствие, часть из них перепадет им.
Вильнюс