В Северодвинске заложили второй крейсер

Повестка дня
Москва, 29.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №12 (169)

В день создания подводного флота России 19 марта в стапельном цехе " Севмашпредприятия" (Северодвинск) была заложена новая стратегическая АПЛ четвертого поколения "Александр Невский".

Заложенный подводный крейсер станет вторым в серии кораблей проекта 955 ("Борей") петербургского ЦКБ МТ "Рубин". В церемонии закладки головного корабля этой серии - "Юрий Долгорукий" - на стапеле "Севмашпредприятия" в ноябре 1996 года участвовали мэр Москвы Юрий Лужков и бывший в то время вице-премьером Анатолий Чубайс.

Церемония закладки "Александра Невского" была закрытой и менее помпезной, без высоких военачальников и государственных деятелей.

По плану Минобороны стратегические подводные крейсеры класса "Борей" станут основой Военно-морского флота России XXI века. Как ранее заявлял главком ВМФ Владимир Куроедов, на вооружении российского флота должно находиться 12-15 стратегических крейсеров и около 50 многоцелевых АПЛ. На последней построенной в рамках этого проекта лодке - "Гепард" - в Северодвинске в 2001 году поднимал флаг Президент Путин.

Строительство "Юрия Долгорукова" затянулось: субмарина все еще находится на стапеле "Севмаша". Официальная причина задержки - нестабильное финансирование госзаказа. Некоторые специалисты называют и другую причину: эти подводные крейсеры должны будут вооружаться новой системой "Булава-30" с межконтинентальной твердотопливной ракетой, однако комплекс все еще дорабатывается. Впрочем, строительство первого корабля четвертого поколения близко к завершению - планируется, что в 2005 году АПЛ будет спущена на воду. Как отмечают на "Севмашпредприятии", к этому сроку корабль, скорее всего, будет построен, но когда он вступит в боевой состав ВМФ России, предположить трудно.

Между тем на северодвинской оборонной верфи началась подготовка к строительству "Александра Невского". По плану, завод должен построить корабль к 2008 году. Проблем с финансированием, таких как в середине 1990-х годов, быть не должно, считают на "Севмашпредприятии". Пока, во всяком случае, деньги из федерального бюджета на этот госзаказ поступают вовремя. И, кстати, в том же 2008 году "Севмаш" должен сдать ВМФ Индии отремонтированный надводный тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", контракт о продаже которого Россия подписала в феврале этого года.

Архангельск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (169) 29 марта 2004
    Третья власть
    Содержание:
    Реклама