Бумажное море мелеет

29 марта 2004, 00:00
  Северо-Запад

Постановление, принятое городской управой Таллина, подвело черту в использовании органами власти эстонской столицы старой технологии делопроизводства, основанной на бумажном документообороте. Отныне мэрия заменяет бумажные носители информации на электронные.

Специально для этой цели еще в 2001 году по заданию городского правительства была разработана электронная система Postipoiss ("Почтальон"), с помощью которой чиновники мэрии, имеющие специальный личный код доступа, могут оперативно найти в электронном архиве необходимые для издания нового акта документы, инструкции и формы.

По мнению главного идеолога этого новшества - городского секретаря Тоомаса Сеппа, процесс принятия разного рода постановлений, решений и распоряжений значительно ускорится. Официальные учреждения, так или иначе подчиненные городской управе, разбросаны по всему городу. Для того, чтобы бумажный документ был завизирован всеми старейшинами частей города, его надо развезти по восьми адресам. Электронный же документ может быть одновременно разослан по сколь угодно большому количеству адресов.

В учреждениях, подчиняющихся мэрии, все должностные лица высшего и среднего руководящего звена сегодня снабжены компьютерами и модемами, работающими в режиме он-лайн, а также портативными считывающими устройствами для подтверждения электронной подписи на чипах ID-карт. Все это "снаряжение" позволяет чиновникам быть доступными в любой точке и в любое время, что значительно облегчает и ускоряет коллегиальную работу над документами.

Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" заместитель главы пресс-службы мэрии Raepress Лео Вайно, это нововведение является первым успешно реализованным этапом полной компьютеризации делопроизводства в столичной мэрии. Подобная же работа, правда с некоторым отставанием, ведется сегодня в мэрии второго по величине города Эстонии - Тарту.

Таллин