Все на продажу

29 марта 2004, 00:00
  Северо-Запад

Вице-губернатор Петербурга Андрей Молчанов заявил, что до лета администрация продаст все свои доли в городских гостиницах.

На такой продаже КУГИ настаивал еще при прежней администрации, исходя из принципиального убеждения, что государство не должно заниматься бизнесом (к тому же контролируемые городом гостиницы управлялись довольно плохо и накопили массу долгов). При этом сами же работники комитета подчеркивали, что продавать надо только при благоприятной рыночной конъюнктуре, которой, однако, долго не было. Сейчас, похоже, такой момент настал.

По сведениям КУГИ, администрация имеет доли в 20 городских гостиницах, крупнейшие из которых " Астория", " Пулковская", " Москва", " Выборгская", " Киевская" и др. По словам Молчанова, нынешняя рыночная конъюнктура весьма благоприятствует продажам и город имеет возможность выручить за свои доли и пакеты акций хорошие деньги (по некоторым оценкам - порядка 50 млн долларов).

Судя по всему, вопрос фактически уже решен. Согласно принципиальной позиции новой администрации, город должен передать бизнесу функции, несвойственные государству, а предоставление гостиничных услуг как раз относится к такой категории. К тому же Смольный намерен привлекать в гостиничный сектор Петербурга крупных международных операторов. По-видимому, с ними уже ведутся переговоры о выкупе долей города. Официальное решение будет принято правительством на одном из ближайших заседаний, для которого КУГИ готовит документы.

Санкт-Петербург