Латвийский парламент в окончательном чтении принял новый Таможенный закон республики, тем самым юридически разграничив вопросы национальной компетенции и входящие в зону регулирования законодательства Евросоюза. Нормативный акт вступает в действие 1 мая текущего года.
Единое торговое пространство и, соответственно, одинаковые для всех стран правила игры являются основным базовым элементом всей конструкции Европейского союза. Поэтому после 1 мая нынешнего года таможенная сфера подпадает под прямое действие законодательства альянса. Однако ряд вопросов ЕС остается в компетенции стран-участниц.
Новая редакция закона как раз и оговаривает такие вопросы. Нормативный акт в первую очередь необходим для закрепления правовой основы деятельности латвийской таможенной службы. В качестве учреждения, администрирующего директивы и регулы ЕС в плане экономической безопасности, как и раньше, определена Служба госдоходов.
Среди немногих новшеств назовем наиболее приметные. Первое: должностные лица, уполномоченные директором Главного таможенного управления Службы госдоходов, на основе оперативной информации теперь вправе останавливать и досматривать транспортное средство в любом месте на территории Латвии, а не только на КПП. Этим займется специально созданное мобильное подразделение Главного таможенного управления. Второе - касается работы магазинов duty-free: они теперь не имеют права продавать товары по безналоговым ценам пассажирам, которые отправляются в страны Евросоюза. Этим правом могут воспользоваться только те, кто покидает его территорию.
Вильнюс