"Северсталь" и другие

Спецвыпуск
Москва, 29.03.2004
«Эксперт Северо-Запад» №12 (169)
Проблему зависимости бюджета от одного крупного налогоплательщика правительство Вологодской области пытается решить путем диверсификации экономики региона

Диверсификация региональной экономики стала в последние годы idйe fixe чиновников областного правительства. В конце 1990-х годов около 80% доходной части областного бюджета формировалось за счет поступлений от одного налогоплательщика - компании " Северсталь". Доходы "Северстали", около 40% продукции которой идет на экспорт (несколько лет назад этот показатель составлял 60%), в сильной степени зависят от конъюнктуры мирового рынка. "Мы понимаем, что нельзя зависеть от одного предприятия - хотя и успешно работающего, но весьма уязвимого, поскольку оно ориентировано на внешний рынок, который подвержен серьезным конъюнктурным колебаниям", - говорит губернатор области Вячеслав Позгалев. С ним согласен и вице-губернатор, начальник департамента экономики Леонид Иогман: "Основная наша проблема - это зависимость 1 млн 300 тысяч человек от состояния дел на одном рынке. На самом деле это очень высокие риски, поэтому мы и попадаем из огня в полымя: то у нас секвестр, то дополнительные доходы, когда цена на рынке поднимается".

За 8 лет, прошедших со времени принятия правительством области программы диверсификации, были достигнуты определенные успехи. В прошлом году доля налогов "Северстали" в областном бюджете снизилась до 40%. Этот результат объясняется усилением экономической активности в других отраслях. Однако старания правительства диверсифицировать экономику региона наталкиваются на неизбежные структурные ограничения.

Младший брат

Сильный металлургический комплекс - не единственный ресурс Вологодской области. В Череповце развита химическая промышленность: " Аммофос", на котором работает 5 тыс. человек, является одним из крупнейших в России производителей фосфорных удобрений. "Череповецкий азот" поставляет аммиак на "Аммофос", как и на "Агро-Череповец", который производит минеральные удобрения и карбамид. Таким образом, три предприятия составляют единую производственную цепочку.

"Для любого другого города, в котором не было бы такого гиганта, как "Северсталь", безусловно, "Аммофос" был бы градообразующим предприятием", - считает мэр Череповца Михаил Ставровский. В 2001 году "Аммофос" вошел в состав холдинга "Фосагро" - владельца рудно-сырьевой базы в Мурманской области ( ОАО "Апатит"). "Теперь вопрос обеспечения основным видом сырья для предприятия в принципе не стоит, - утверждает заместитель генерального директора "Аммофоса" Владимир Поматилов, - все решается в рамках холдинга. Мы можем все силы направить на реконструкцию производства". Реконструкция осуществляется за счет инвестиций " Фосагро": в 2003 году в нее было вложено 1 млрд 200 млн рублей, на этот год запланирована примерно такая же сумма.

По всей видимости, "Фосагро" вскоре станет также полноправным владельцем "Череповецкого азота", на протяжении долгого времени ориентированного на "Газпром", который является для комбината основным поставщиком сырья. Сейчас "Фосагро" принадлежат 24% акций "Азота", кроме того, компания управляет акциями (41%), находящимися в собственности банка "Траст". Вероятно, в скором времени "Фосагро" приобретет пакет "Траста". "Агро-Череповец" контролируется Внешторгбанком, однако губернатор области полагает, что "вопрос все равно решится в пользу создания на территории области одной крупной компании".

Консолидация активов в химической промышленности позволила расширить инвестиционную программу и повысить эффективность работы предприятий. Объем производства "Аммофоса" в прошлом году равнялся 3,6 млрд рублей (для сравнения: тот же показатель у "Северстали" - 75 млрд рублей), а прибыль составила 275 млн рублей. Прибыль "Азота" за тот же период - 535 млн рублей. Тем не менее масштабы химических и металлургических предприятий трудно сопоставить: вклад химпрома в объем производства в Череповце равен лишь 8%.

Ставка на сильных

Основной упор в своей стратегии диверсификации правительство области делает на развитие лесного и лесоперерабатывающего комплекса. "Мы считаем, что "точка роста" (хотя мне и не нравится это определение), отрасль прорывного класса - это лес", - говорит Леонид Иогман.

По запасам леса Вологодская область занимает одну из лидирующих позиций на Северо-Западе. Расчетная лесосека составляет 20 млн кубометров в год, чуть меньше половины идет на заготовку леса. Главной проблемой, которая мешает увеличению заготовок, как и в других регионах, лесопромышленники считают отсутствие или плохое качество лесных дорог. Программа правительства предусматривает их строительство за счет бюджета, однако это не может решить проблему полностью. Частные же компании в большинстве своем не в состоянии инвестировать значительные средства в дорожное строительство.

В области развивается лесопереработка (по утверждению Позгалева, сейчас перерабатывается около 60% леса, тогда как в 1996 году этот показатель составлял 38%). Однако перспективы дальнейшего развития в этой сфере туманны. Причина этого - отсутствие соответствующих мощностей. На территории области недостаточно предприятий, способных перерабатывать лиственные породы, при том что именно они составляют большую часть лесофонда. Рентабельность строительства новых ЦБК - под вопросом, учитывая, что конкуренция в этой отрасли на Северо-Западе достаточно высока. "Однажды я имел неосторожность объявить о нашем намерении построить крупный ЦБК, - говорит Вячеслав Позгалев. - И в течение двух лет конкуренты объявили нам войну, которая оттянула строительство этого завода на значительный промежуток времени". По мнению генерального директора компании "Устюглес" Виктора Голышева, Котласский ЦБК, расположенный в Архангельской области, способен перерабатывать всю лиственную древесину, которая добывается на востоке Вологодской области. Едва ли планы строительства нового ЦБК будут реализованы в ближайшей перспективе.

Структура лесной промышленности в области различается. Лесозаготовительные предприятия на западе в большей степени ориентированы на экспорт леса-кругляка. На востоке, по утверждению Голышева, рентабелен лишь экспорт пиломатериалов, а непереработанный лес невыгодно вывозить из-за высоких железнодорожных тарифов.

На сегодня крупнейшими лесозаготовительными и перерабатывающими компаниями в области являются ассоциация "Вологодские лесопромышленники", "Череповецлес" и предприятия, входящие в состав "Национальной лесоиндустриальной компании". Некоторые активы, включая крупнейший в Вологодской области Сокольский ЦБК, аккумулированы в московской "Группе Фокс", которая, однако, в настоящее время переживает кризис. Правительство области старается стимулировать развитие именно крупных лесопользователей, объединяющих заготовительные и перерабатывающие предприятия. "У нас тысячи лесопользователей, - говорит Позгалев. - Я думаю, в конечном итоге их останется пять или три. Пока мы делаем ставку на пять крупных лесных компаний, географически расположенных в разных местах".

Другой значимой отраслью для Вологодской области традиционно является сельское хозяйство. По мнению Владимира Поматилова, в АПК области в последние годы наблюдается некоторый рост. "Многие хозяйства стали без поддержки администрации области покупать у нас значительные количества минеральных удобрений", - свидетельствует Поматилов. "Дотации на поддержку отрасли ограничены, а прибыль в то же время растет, - утверждает Позгалев. - Значит, сельское хозяйство начинает трансформироваться в бизнес - простой, понятный и рентабельный". На стимулирование роста в АПК направлена и широко разрекламированная программа "Русский лен".

В поисках команды

С точки зрения развития менее перспективной отраслью региональной экономики является машиностроение. Большинство машиностроительных предприятий находится в Вологде. Среди них есть и довольно крупные, такие как подшипниковый и оптико-мехнический заводы. Однако, по словам директора Вологодского оптико-механического завода и председателя Ассоциации машиностроительных предприятий Вологодской области Александра Коршунова, 42% предприятий отрасли находятся в кризисной ситуации. Вологодский станкостроительный завод проходит процедуру банкротства, Бываловский машиностроительный сокращает производство. Относительно успешные предприятия отрасли - Вологодский оптико-механический завод, Завод дорожных машин и Вологодский машиностроительный завод.

Основные причины кризиса - недостаточный спрос на рынке, отсутствие инвестиций для реорганизации производства, слабая квалификация менеджмента предприятий. Отсутствие квалифицированных кадров Леонид Иогман считает одной из основных проблем экономики области: "Развитие нескольких инвестиционных проектов у нас упирается в одну простую причину: рынок, продукт, деньги и технологии есть, а команды, которая поведет дело, нет". С ним согласен и Владимир Поматилов: "Пять лет назад все говорили о нехватке денег. Сейчас они как будто появились, но виден недостаток в другом - мы много потеряли в подготовке кадров".

Важным партнером Вологодской области, по территории которой проходит газопровод "Сияние Севера", является "Газпром". В 2003 году "Газпром" вложил в экономику области около 1 млрд рублей инвестиций. Однако в этом году объем инвестиций "Газпрома" в несколько раз сократится.

В целом, несмотря на сравнительно успешное развитие некоторых отраслей (вызванное, впрочем, не только политикой правительства области, но и общероссийским экономическим подъемом), кардинальные изменения в структуре экономики региона в ближайшей и среднесрочной перспективе вряд ли произойдут. Значит, привязка бюджетной политики к положению дел на "Северстали" сохранится, а стратегия диверсификации рискует превратиться в константу областной политики. Металлургический гигант, впрочем, развивается вполне успешно и при эффективном планировании вполне способен обеспечить приемлемый темп экономического развития региона.

Череповец - Вологда - Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (169) 29 марта 2004
    Третья власть
    Содержание:
    Реклама