Не упустить шанс

Мировая юстиция - падчерица в российской жизни. По большому счету, на мировые суды наплевать всем - и исполнительной власти, и законодательной, и обществу. К организации их работы относятся, как к "галочному" мероприятию. Практически во всех субъектах РФ этим занимаются второстепенные структуры исполнительной власти. И даже не потому, что администрации хотят подмять их под себя, - просто на них спихнули эту работу, как спихивают все то, чем никто не хочет заниматься. И Петербург не исключение. Даже при новой администрации.

Между тем мировая юстиция - важнейший элемент гражданского общества, один из ее столпов, без нормального функционирования которого не видать нам европейского качества жизни, как своих ушей. По своему смыслу и по историческому происхождению мировая юстиция - элемент муниципального самоуправления (наряду с ОМС). Ее независимость от государственной власти (федеральной, региональной) обязательна так же, как и для муниципальной. Не говоря уже о независимости, в том числе организационной, от исполнительной власти любого уровня. Нынешняя абсурдная ситуация, когда обеспечением деятельности мировых судов занимаются чиновники администрации, противоречит самой идее демократического разделения властей.

Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" предоставляет субъектам Федерации весьма широкие полномочия в деле организации мировой юстиции. Эта ветвь судебной власти - единственная, которую наше централизованное государство позволяет нам организовать так, как мы считаем наиболее правильным. И грех этой возможностью не воспользоваться.