"Северная нефть" ставит на экспорт

5 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

В этом году НК "Северная нефть" опробует новую схему транспортировки нефти на экспорт, выстроенную материнской компанией " Роснефть". Предполагается, что все добытые в Ненецком автономном округе и Республике Коми углеводороды пойдут на экспорт, при этом только 30% из них будет перекачиваться через главный трубопровод государственной " Транснефти".

Новая транспортная схема задействует железнодорожный узел в Архангельской области, а также порты Архангельска и Мурманска. Добытая нефть (кстати, в прошлом году "Северная нефть" добыла 2,3 млн тонн нефти) будет доставляться по трубопроводу на станцию Приводино на юге Архангельской области, где компания достраивает нефтеперегрузочный терминал. Затем сырье по железной дороге переправят в Архангельск, где у "Роснефти" - второй модернизированный терминал (этот проект оценивается в 15 млн долларов). Из Архангельска малые танкеры-челноки будут подвозить нефть на танкер-накопитель "Белокаменка" грузоподъемностью 360 тыс. тонн (он уже стоит в Кольском заливе). Этот танкер "Роснефть" арендовала у норвежской компании за 20 млн долларов на 20 лет с правом выкупа. На "Белокаменку" будет доставляться и нефть с Приразломного месторождения на шельфе Баренцева моря (промышленную добычу на шельфе "Роснефть" совместно с "Газпромом" планирует начать в 2005 году), а также с Ванкорской группы месторождений в Красноярском крае.

Для обеспечения устойчивой работы "северной" схемы компания также собирается приобрести или арендовать несколько ледоколов. Один из них минувшей зимой уже начал работать на проводке танкеров "Роснефти" через Белое море в Архангельск и обратно.

Выстроенная транспортная схема может "сдаваться в аренду" другим нефтяным компаниям. В частности, " ЛУКОЙЛ" уже заключил соответствующий договор и загрузил в "Белокаменку" 100 тыс. тонн своей нефти. " ЮКОС" в прошлом году также заключил договор на транспортировку своих нефтепродуктов на экспорт через Архангельск. В "Роснефти" полагают, что компаний-арендаторов будет намного больше, так как сейчас весь экспорт российской нефти ограничивается мощностями трубопроводной системы "Транснефти". Транспортировка нефти на экспорт через северные порты выглядит достаточно удобной географически и выгодной экономически. Особенно если учесть, что совместный проект нескольких нефтяных компаний по строительству нефтепровода Западная Сибирь - Мурманск отложен и, скорее всего, надолго.

Архангельск