У каждого свои проблемы

5 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

О проблемах взаимоотношений со страховыми компаниями рассказывают руководители медицинских учреждений

Директор по маркетингу American Medical Clinic Мария Алкснис :

- У нас подписаны договоры с основными игроками рынка ДМС, но действительно работающих и эффективных - единицы. Однако это вполне объяснимо. Мы предоставляем высококачественные медицинские услуги для претенциозных и требовательных клиентов, и не всем страховым компаниям доступна цена наших услуг. Мы не сможем и не стремимся конкурировать с хозрасчетными отделениями городских больниц по количеству принимаемых пациентов, но можем гарантировать клиентам исключительный комфорт и благополучие.

Помощник начальника медицинского центра "Адмиралтейские верфи" Андрей Фролов:

- Чаще всего трения со страховыми компаниями возникают по поводу обоснованности и необходимости назначения соответствующих курсов лечения конкретному пациенту. Есть такие партнеры, которые все вопросы решают в пользу пациента. Но есть другие, которые требуют согласования любой мелочи. Вследствие этого возникают малоприятные ситуации этического плана: врач вынужден звонить при пациенте в страховую компанию и выяснять, будет ли оплачено обследование в таких-то рамках. Страховая компания отвечает: у вас дорого, мы его в районную поликлинику отправим. Как вы думаете, захочет пациент страховаться там же еще раз?

Генеральный директор клиники "XXI век" Анна Соколова:

- Наша клиника с момента создания была ориентирована на сотрудничество со страховыми компаниями. Изначально мы рассчитывали обслуживать до 90% клиентов по системе ДМС, но развитие рынка страховых компаний отстает от развития наших мощностей. Поэтому соотношение застрахованных и незастрахованных пациентов у нас сохраняется на уровне 50 на 50.

Я много лет занималась страхованием и прекрасно понимаю схему работы и проблемы страховых компаний. Им с нами работать удобно. Главное - создать отлаженную обратную связь. У нас есть специальная группа по работе с крупными клиентами, которая обязана держать страховые компании в курсе лечения, тогда вопросов по выставленным счетам не возникает. Но у медучреждений, привыкших самостоятельно принимать решения, нет культуры обратной связи с заказчиком.

Генеральный директор компании CORIS assistance Лев Авербах:

- Частные "Скорые помощи" изначально рассчитаны на работу с клиентами ДМС - они составляют около половины наших пациентов. Поэтому в экономику предприятия сразу закладываются значительные скидки для страховых компаний: вызов машины "Скорой помощи" для незастрахованного петербуржца обойдется в 1700-2000 рублей, для тех, у кого есть полис, - в 800-900 рублей. В последний год конкуренция на рынке "Скорых" растет: за пациента с полисом ДМС борются восемь частных компаний и городская "Скорая помощь", в основном - посредством снижения цен. Первоначально страховые компании "клевали" на уступку даже в сотню рублей. Но постепенно они начинают дорожить клиентами, поэтому зачастую предпочитают предприятия с отлаженным механизмом работы самым дешевым.

Начальник ЦМСЧ-122 Яков Накатис:

- Развитию рынка ДМС препятствует ряд факторов, среди которых - низкая информационная обеспеченность рынка. Сами страховщики зачастую не знают, где полнее и по оптимальным тарифам можно лечить клиентов. Кроме того, клиники федерального подчинения дискриминированы по сравнению с городскими: оплата из фонда ОМС за каждого больного, пролеченного у нас, на порядок ниже, чем для них. Соответственно, страховым компаниям, работающим в системе ДМС, приходится больше оплачивать из собственных средств. В результате мы менее интересны для них с экономической точки зрения.

Генеральный директор клиники "Оркли" Владимир Хейфец:

- Выстраивание высокоэффективной системы взаимодействия компаний, работающих в ДМС, и медицинских учреждений невозможно без содействия государства. Во-первых, необходимо усвоить, что во всем мире медицинское страхование не является высокорентабельным бизнесом. Оно не может быть таковым по определению: медицина сама по себе трудоемка и ресурсоемка. Медицинское страхование необходимо отделить от других видов деятельности. Компании, работающие в системе ДМС, должны получать ряд государственных льгот, чтобы за счет этого, а не за счет экономии на количестве и качестве включенных в страховую программу услуг, формировать свою прибыль. Во-вторых, надо учитывать, что медицина бывает высокоприбыльной (к примеру, косметология, часть стоматологии) и низкоприбыльной (общая, хирургия, онкология). Нельзя ставить все медицинские учреждения в равные условия по арендной плате, налогообложению. Если государство учтет хотя бы два названных фактора и предпримет соответствующие шаги, система ДМС будет развиваться.