"Карельский окатыш" получил кредит на модернизацию

12 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

ОАО "Карельский окатыш" (Костомукшский ГОК, входит в АО "Северсталь-Ресурс" - сырьевое подразделение ЗАО "Северсталь-групп") получило от ЕБРР и ING Bank долгосрочный кредит в 60 млн долларов на свою программу модернизации.

По кредитному соглашению, рассчитанному на 8,5 лет, ЕБРР выступает кредитором по общей сумме, из которой 15 млн долларов синдицируются и предоставляются ING на семилетний срок.

Как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" генеральный директор ОАО "Карельский окатыш" Олег Михайлов, получение кредита ЕБРР означает реализацию одной из ключевых позиций стратегического бизнес-плана, рассчитанного на ближайшие 10 лет. План предусматривает увеличение производства готовой продукции в течение нескольких лет более чем на 14% - до 8 млн тонн окатышей в год, а также повышение эффективности и модернизацию производства за счет реализации долгосрочной инвестиционной программы.

ГОК использует средства кредита для замены устаревшего оборудования на существующем месторождении Костомукша, инвестирования в горно-транспортный комплекс, реструктуризации и сокращения непрофильных активов, а также для оптимизации баланса компании за счет рефинансирования краткосрочной задолженности. Эти меры призваны увеличить эффективность предприятия и снизить издержки.

По словам Михайлова, только в нынешнем году компания намерена инвестировать в производство более 42 млн долларов, что является беспрецедентным для "Карельского окатыша" за все время его существования.

Подчиняясь требованиям ЕБРР, компания согласилась ежегодно предоставлять кредиторам финансовую отчетность в соответствии со стандартом IAS и реализовывать согласованную с ЕБРР экологическую политику, а также различные меры в области эффективного использования энергии. Как сообщил "Интерфаксу" директор российской группы ЕБРР Виктор Пастор, "готовность компании к увеличению своей открытости сыграла важную роль в получении данного кредита".

Сейчас "Карельский окатыш" выпускает 17% общего объема производимых в России железорудных окатышей, его доля в российском экспорте этого товара составляет около 30%. Предприятие осуществляет экспортные поставки в Финляндию и страны Восточной Европы, которые являются основными иностранными покупателями железорудных окатышей.

Санкт-Петербург