Проблема решена

12 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Открывшийся в Волхове (Ленинградская область) цех по ремонту электровозов постоянного тока полностью решает проблему обслуживания таких локомотивов в регионе.

До недавнего времени волховские и петербургские электровозы обслуживались в Кандалакше (Мурманская область), однако после перевода железнодорожных магистралей Кольского полуострова с постоянного на переменный ток такое обслуживание прекратилось, что привело к острому дефициту ремонта подвижного состава.

Реконструированное локомотивное депо "Волховстрой" - первое в регионе современное (механизированное и компьютеризированное) предприятие, позволяющее производить средний (заводского уровня) ремонт подвижного состава. "Новый цех снимет проблему с ремонтом полностью: к нему будут прикреплены 147 электровозов из Петербурга, и еще 150 - с волховского, тихвинского и бабаевского направлений железной дороги", - пояснил начальник технического отдела службы локомотивного хозяйства ОЖД Владимир Матвеев.

Пока открылся только первый цех, способный ремонтировать около 30 электровозов в месяц (инвестиции - 580 млн рублей). В 2004 году будет освоено еще 300 млн рублей, которые пойдут на строительство второго цеха волховского депо. Он предназначается для очистки, помывки и покраски электровозов.

Как сообщили в службе локомотивного хозяйства, все действующие на территории Петербурга и Ленобласти базовые локомотивные депо будут сохранены, но перепрофилированы в соответствии с комплексной программой оптимизации ремонтного процесса.

Открытие нового производства принесет ощутимую пользу Волхову, который получит 420 новых рабочих мест и 40 млн рублей дополнительных поступлений в бюджет.

Санкт-Петербург