Повезет?

19 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Зачастую смольнинские чиновники, сопротивляясь важнейшим для города структурным реформам, действуют в жанре "твори, выдумывай, пробуй". Если реформу не удается замотать в бюрократической свистопляске, ее можно попытаться дискредитировать или хотя бы направить в удобное русло.
Игорь Архипов

В этой связи характерна ситуация с реформой общественного пассажирского транспорта. Комплексно подойти к решению этой хронической проблемы прежняя администрация так и не смогла. Попытки отдельных руководителей КУГИ и Комитета финансов изменить систему взаимоотношений города и перевозчиков, разрушив монополию ГУП "Пассажиравтотранс", наталкивалось на ожесточенное сопротивление отраслевых чиновников и бизнеса, процветающего за счет бюджетных дотаций.

На недавнем заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко, наперекор некоторым деятелям "консервативного крыла администрации", недвусмысленно поддержала либеральную идеологию радикальной реформы. Концепция была представлена заместителем председателя КЭРППиТ Екатериной Голоулиной и, судя по всему, Матвиенко ждет прогресса в первую очередь от системных преобразований. Общественный транспорт пребывает в столь катастрофическом состоянии, что никакие героические усилия отраслевых чиновников (наподобие закупки 14 новых автобусов) не способны привести к ощутимым изменениям.

Между тем у ряда руководителей администрации, курирующих транспортную тему, остается заманчивое желание сохранить все как есть. По расчетам авторов реформы, город уже в 2005 году сможет получить от пассажирских перевозок 500 млн рублей доходов. Сейчас же под знаком выполнения социальных функций в черную дыру под названием "общественный транспорт" уходит 2,5 млрд рублей. Из этих денег 1 млрд - по сути, дотации на покрытие убытков "Пассажиравтотранса". Вряд ли с этими бюджетными вливаниями спешит расстаться председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк, являвшийся ранее гендиректором ГУП "Пассажиравтотранс" ("на хозяйстве" в роли заместителя гендиректора по коммерции остался трудиться его сын, Илья Дацюк). Проведенный около года назад по инициативе председателя КУГИ Валерия Назарова аудит ГУПа выявил крайнюю неэффективность и непрозрачность его деятельности, и сегодня нет оснований считать, что с тех пор что-то принципиально изменилось.

Перспективе кардинальных реформ чиновники часто противопоставляют примитивные административные полумеры. Имитируется бурная деятельность, приукрашенная откровенным социальным популизмом. И их не волнует, что эта активность, не решая проблему, создает, напротив, дополнительные сложности.

Складывается впечатление, что затеянный руководителями Комитета по транспорту эксперимент, навязанный четырем десяткам частных компаний-перевозчиков, преследует лишь одну сверхзадачу. А именно - возбудить у населения еще большее недовольство маршрутками и, манипулируя этим, нанести удар по коммерческим перевозчикам (успешно конкурирующим с тем же "Пассажиравтотрансом"). Вытесняя частников с рынка (или диктуя им более жесткие условия), можно попытаться под видом "тоже реформы" в очередной раз отстоять господствующее положение транспортных ГУПов и их гарантированное бюджетное содержание.

Суть новинки в том, что в будние дни с 11 до 16 часов разрешается бесплатный проезд в маршрутках ветеранам и инвалидам ВОВ, а также блокадникам. Демагогия на тему социального партнерства и намеки на потерю обслуживаемых маршрутов заменили экономические стимулы. Действительно, очень удобно: не нужно задумываться о каких-то социальных стандартах, о переходе к принципу адресных дотаций самим льготникам и т.д. Отраслевые лоббисты проигнорировали даже установки Матвиенко: "Необходимо активнее внедрять рыночные механизмы в транспортную сферу. Город нуждается в либерализации транспортного рынка".

Результат закономерен. На ряде маршрутов повысилась плата за проезд. Водители стараются не останавливаться по требованию людей, которые могут оказаться нежеланными льготниками. Бесплатно проехать в маршрутке стали пытаться и находчивые пенсионеры. Скандалы и недовольство платежеспособных пассажиров дополнительно раздражают водителей, что явно не способствует безопасности движения.

Можно понять тревогу людей, постоянно пользующихся маршрутками, - для них это основной способ оперативного передвижения по городу. Работа "бесплатного" транспорта, принадлежащего "Пассажиравтотрансу" и "Горэлектротрансу", давно не выдерживает критики.

Чиновники, желая компенсировать неэффективность госпредприятий за счет частного бизнеса, создали опасный прецедент. А если завтра кто-то надумает обременить коммерсантов, допустим, раздачей хлеба или мыла?! Скандальная новинка вырвана из общей логики будущей реформы и свидетельствует в том числе об ограниченности мышления ее инициаторов.

Системная реформа общественного транспорта должна быть завершена до конца года. Однако мы можем и не дождаться появления действительно конкурентного рынка и, следовательно, нормально работающего транспорта - в случае принятия ошибочных решений по судьбе ГУПов. Транспортных монополистов предполагается реструктуризировать до 1 декабря, но что это будет означать на практике - пока не решено. Неизвестно, каким будет исход борьбы в Смольном, но для нас очевидно: нельзя ограничиваться механическим слиянием двух непрозрачных и неэффективных предприятий или превращением ГУП "Пассажиравтотранс" в 100%-ное городское АО, де-факто сохраняющее преференции на рынке. В противном случае городу вновь не повезет...