"Силовые машины" вышли на сверхкритический пар

19 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Концерн "Силовые машины" получил заказ на поставку оборудования для ТЭС "СИПАТ" (Индия) на 250 млн долларов. Заказчик - индийская государственная организация National Thermal Power Corporation.

Согласно контракту, российские энергомашиностроители осуществят проектирование, изготовление, поставку, монтаж и пуск в эксплуатацию основного оборудования, разработанного специально под западный типоразмер трех машзалов мощностью 660 МВт каждый. Официальные мероприятия по подписанию контрактного соглашения планируется провести в мае. Срок пуска первого энергоблока - три года, второй и третий блоки будут пущены поочередно, с интервалом шесть месяцев.

Конкурентами "Силовых машин" в тендере на поставку оборудования среди прочих были ведущие мировые энергомашиностроительные корпорации Alstom и Marubeny-Toshiba, однако условия, предложенные российским концерном, оказались для индийского заказчика выгоднее.

Основное оборудование, включенное в комплект поставки, будет изготовлено на предприятиях, входящих в концерн "Силовые машины". В частности, турбины поставит Ленинградский металлический завод, генераторы - "Электросила", турбоприводы к питательным насосам - Калужский турбинный завод. Все оборудование рассчитано в КБ заводов для работы на сверхкритических параметрах пара и будет представлять собой новый для российской энергетики типоразмер - 660 МВт. Ранее в Индию поставлялось энергооборудование мощностью до 500 МВт, предназначенное для работы на докритических параметрах.

Санкт-Петербург