Атом поплывет

19 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Проект строительства в Северодвинске первой российской плавучей атомной электростанции (ПАЭС) малой мощности сдвинулся с мертвой точки. На днях специальная межведомственная комиссия утвердила площадку для строительства: ПАЭС расположится на территории ФГУП "Севмашпредприятие", которое и построит пилотную станцию.

Идею перевода прибрежных районов Севера и Дальнего Востока на атомною малую энергетику Минатом вынашивал последние 10 лет. В середине 1990-х был разработан проект плавучего энергоблока с реакторной установкой КЛТ-40С мощностью в среднем 70 МВт. Первую ПАЭС предполагалось установить в Певеке на Чукотке, но в 2000 году концерн "Росэнергоатом" проект заморозил и решил разместить головную плавучую станцию в Северодвинске. Скорее всего, на выбор площадки повлияла близость "Севмашпредприятия", которому было поручено строить станцию.

Территория, которую выделил завод под размещение головного энергоблока, включает в себя 0,6 га береговой полосы и 1,5 га акватории. Все основное оборудование станции будет находиться на плавучем блоке, там же планируется хранить и отработанное ядерное топливо. Выработанная электро- и теплоэнергия пойдет на нужды "Семашпредприятия" и соседнего военного судоремонтного завода "Звездочка".

По расчетам специалистов "Севмаша", строительство ПАЭС при условии стабильного финансирования займет максимум 3,5 года. Стоимость проекта оценивается в 150 млн долларов, финансироваться он будет за счет средств Минатома.

Архангельск