Все глубже в лес

26 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Финская компания Stora Enso Timber, входящая в крупнейший европейский лесопромышленный концерн Stora Enso, переводит на новый уровень переработку древесины на своем лесопильном заводе в Карелии. Компания намерена вложить около 5 млн евро в строительство сырьевого терминала, железнодорожной ветки до предприятия, а также открытие сушильного цеха, который позволит заводу выпускать доски, соответствующие международным стандартам качества.

Завод в поселке Импилахти стал первым лесоперерабатывающим предприятием Stora Enso на территории России. Его строительство обошлось концерну в 10 млн евро. Завод рассчитан на выпуск 100 тыс. кубометров пиломатериалов в год, однако в настоящее время эти мощности используются лишь частично: предприятие производит пиловочник, который отправляется на дальнейшую переработку в Финляндию. По словам министра экономического развития Карелии Александра Грищенкова, такая ситуация не устраивает республиканское правительство, поскольку изначально предполагалось, что завод Stora Enso будет перерабатывать древесину на месте. Карельские власти готовы помогать финнам в обеспечении сырьем и решении бюрократических вопросов, но, со своей стороны, рассчитывают на участие концерна в развитии лесопромышленного комплекса (ЛПК) Карелии.

Пример Stora Enso характерен с нескольких точек зрения. Во-первых, рост инвестиций в российский ЛПК, ставший особенно заметным в прошлом году, продолжается. Во-вторых, реализуются многоэтапные проекты, когда сначала степень переработки сырья незначительна, а затем постепенно (подчас очень медленно) норма добавленной стоимости, произведенной на территории России, увеличивается. Так, ООО "Свирь-Тимбер", дочерняя компания финского концерна Metsaliitto, планирует осуществить в Подпорожье Ленинградской области инвестиционный проект, который пройдет три стадии. На первом этапе предполагается вложить порядка 50 млн евро в строительство завода по выпуску так называемых "сухих" пиломатериалов и технологической щепы, а затем у Metsaliitto должны появиться в Подпорожье целлюлозно-бумажный комбинат и производство деревообрабатывающего оборудования. Инвестиции в реализацию всей программы должны составить около 1 млрд евро. Правда, за время, которое необходимо для реализации таких грандиозных проектов, конъюнктура рынков, инвестиционный климат в России и, соответственно, планы финского концерна могут не раз измениться. С большой долей вероятности пока можно говорить только о первой стадии проекта - строительство лесозавода, как говорят в правительстве Ленинградской области, начнется летом текущего года и продлится ориентировочно 1,5-2 года.

Петрозаводск, Санкт-Петербург