В Калининград - по коридору

26 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) предложило новую, упрощенную схему транзита грузов по территории Литвы в Калининградскую область. За основу берется техническая часть системы "Зеленый коридор", опробованной на пункте "Торфяновка" российско-финской границы.

Новая схема предусматривает передачу электронной формы грузовой декларации в информационный центр Государственного таможенного комитета (ГТК) России, откуда она поступает таможенным органам Литвы. На литовской границе таможеннику остается лишь считать штрих-код на документе перевозчика, нанесенный в стране отправления, и сверить информацию, после чего автоматически формируется документ контроля доставки. Такая система исключает возможность искажения либо подлога документов во время следования транспорта от границы до пункта назначения. Еще важнее то обстоятельство, что исчезает необходимость в брокерских услугах на границе, значительно экономятся время и деньги участников внешнеэкономической деятельности. По словам начальника СЗТУ Владимира Вьюнова, в Калининград уже прибыли специалисты ГТК России, которые осуществят пробный транзит грузов через Литву по новой схеме, чтобы постоянно применять ее с 1 мая - когда республика вступит в ЕС.

Сложной проблемой остается доставка в Калининградскую область по территории Литвы российских военных грузов. В процессе переговоров между РФ и ЕС этот вопрос по-прежнему не решен. Как утверждают в Министерстве сообщений Литвы, российская сторона добивается снижения тарифов за "военные" перевозки. Республика же, напротив, давно ставит вопрос о повышении сборов за весь (не только военный) российский грузовой транзит - с таким расчетом, чтобы покрыть часть расходов на модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Как сообщила корреспонденту "Эксперта С-З" пресс-атташе литовского Министерства сообщений Ирина Склепович, предложения об увеличении транзитных ставок регулярно поступают в Таможенный комитет при премьер-министре республики.

Тем временем, по словам заместителя главы Министерства иностранных дел России Владимира Чижова, еще до 1 мая Россией и ЕС может быть подписан протокол о "расширении" Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (см. "Эксперт С-З 14 от 12 апреля 2004 года). Одновременно с этим предполагается принять совместное заявление, в котором будет подчеркнута, в частности, озабоченность России по поводу "военного" транзита в Калининградскую область. Одновременное принятие обоих документов говорит о готовности Евросоюза решать болезненные для России вопросы.

< Владимир Скрипов

Вильнюс