Шведско-финский концерн Stora Enso Timber открыл в поселке Неболчи Любытинского района Новгородской области деревообрабатывающий комбинат "Сетнова". В строительство и оборудование ДОКа инвестировано 10,3 млн евро и к концу 2005 года он должен выйти на проектную мощность - 100 тыс. кубометров пиломатериалов.
Комбинат "Сетнова" стал 25-м перерабатывающим предприятием концерна, это его второй проект, реализованный в России (первый завод был построен в Республике Карелия - в поселке Импилахти). Любытинский район выбран не случайно: именно здесь находится крупный лесной терминал Stora Enso, способный принять 500 тыс. кубометров древесины.
Благодаря тому, что практически все производственные процессы на комбинате "Сетнова" автоматизированы, при двухсменной загруженности на нем будут работать всего 50 человек. И хотя установленное на предприятии оборудование несколько лет эксплуатировалось в Финляндии, специалисты утверждают, что оно прошло модернизацию и способно проработать несколько лет. Линии рассчитаны на переработку тонкомерной древесины (до 23 см в диаметре), что, по мнению менеджеров, позволит ДОКу занять выигрышную нишу. Самый ближайший конкурент - лесопильный завод петербургского ЗАО "Содружество" (расположенный в нескольких километрах от "Сетнова") - работает с древесиной большего диаметра. Финны не опасаются конкуренции еще и потому, что уже заключили долгосрочные контракты на поставку продукции с двумя немецкими фирмами. 100% продукции Неболчского ДОКа будет направляться в Германию, а отходы производства (щепу) планируется вывозить в Финляндию и использовать как сырье для целлюлозно-бумажных заводов Stora Enso.
Круглый лес для Неболчского ДОКа уже поступает из Новгородской, Ленинградской, Вологодской и Тверской областей. На территории завода создан специальный склад длительного хранения. По словам регионального директора ООО "Стора Энсо Форест Вест" Харри Рантонена, этот небольшой терминал (на 25 тыс. кубометров) позволит обеспечить бесперебойную работу завода даже в период с мая по июль, когда невозможно вывозить заготовленный "кругляк" с делянок. Склад, закрытый метровым слоем искусственного снега и слоем опилок, будет вскрыт в июне, если возникнет проблема с сырьем. Подобная технология впервые применена в России и уже в будущем году терминал планируется увеличить до 60 тыс. кубометров.
Неболчи - Великий Новгород