Путем Моисея

17 мая 2004, 00:00
  Северо-Запад

Чтобы ни говорили читатели, издатели или торговцы прессой, ситуация с ее распространением в Петербурге нормальная. А всеобщее недовольство на самом деле обусловлено дефектами самой этой нормы.

Распространение в основном живет по законам рынка, и его отдельные недостатки (рудименты былой криминализованности, элементы монополизма) связаны с вмешательством государства (льготы по аренде, распределение торговых мест). Главный товар на этом рынке - развлекательная и потребительская пресса. Она пользуется большим и растущим спросом и приносит основные доходы участникам рынка. Рост этих доходов стимулирует его бурное развитие. Недовольство существует только в сегменте общественно-политической (в том числе экономической, деловой) прессы.

Такая пресса неблагополучна во всех отношениях - качество низкое (за редкими исключениями), затраты издателей огромные, распространение нерентабельно. И дело даже не в тлетворном влиянии власти (в этом сегменте ее роль особенно велика). По большому счету, причина в том, что спрос на общественно-политическую прессу вообще настолько мал, что выручка не покрывает издержек. А спроса нет - в силу низкой информационной культуры российского общества, все еще пребывающего на переходе от безответственности (когда все судьбоносные для граждан решения принимало государство) к осознанию необходимости самому строить свою жизнь, для чего качественная информация совершенно необходима.

Проблемы с распространением общественно-политической прессы исчезнут только тогда, когда на нее появится настоящий спрос. Тогда у нас не будет и многих других проблем, вызванных той же причиной. Хочется надеяться, что это произойдет раньше, чем через 40 лет, которые потребовались пророку Моисею для излечения своего народа. Хотя бы потому, что 15 лет по пустыне россияне уже ходят.